「朝つけ あつもり」@六厘舎の写真2010.02.04 retry
今日は赤坂で仕事なので、出勤途中東京駅で途中下車してこちらで朝食を食べることにしました。
もちろん狙うは「朝定食」!
8:00ちょうどに到着すると、既にお客さんが入っていて、8割ほど席が埋まっています。意外とOLさんなども多いですねぇ~。
入店すると「おはようございます」の挨拶。なんとなく新鮮です。
券売機の前に立つと、「朝定食」のボタンが売り切れ。。。
女性スタッフに「今日は朝定食ないんですか?」と尋ねると、
「今日は…すいません。。。」
がーーーん (┬┬△┬┬)
「おじや」やりたかった。。。

気を取り直して「朝つけ」の食券を購入し、カウンター席に腰掛け、「あつもり」を告げて待ちます。スタッフは男性3名、フロアに女性1名です。
シートから10分弱でサーブです。

朝つけ あつもり 580円

麺は直径4mmくらいの四角丸い麺で、六にしては微妙に細く感じます。
食感はモチモチ。あつもりだからでしょうか?コシが弱く、歯ごたえが物足りないです。

つけダレはいつもの六のつけダレに比べて油や動物系のダシが抑えめで、甘さと塩気が立っている印象です。粘度も低めです。少しさっぱりした感じがします。

やったぁ。海苔がお正月仕様だぁ。なんとなく嬉しいですねw

チャーシューは厚さ5mmほどの小さいものが2枚です。ホロホロで崩れやすいチャーシューです。
メンマは小さめでコリコリした食感です。
そして、かわいい「の」の字のなるとも入っています。

カウンターから後ろを振り返ると、ネギのサービスとスープ割りのダシが用意されています。
朝定食が食べられない悔しさもあり、途中でつけダレをネギだくにしました。
青いネギのからさがつけダレの甘みとしょっぱさを中和してくれて、いい感じになりました。

スープ割りのスープは90℃に設定されていました。
熱々で、ネギの風味と相性が良く、卓上のゆずの調味料を添加するとまた一味変わった風味になり、飽きずに頂けました。
珍しくスープ割りをたいらげちゃいました。

総じて、ランチやディナーで頂くには少し物足りなく感じるかもしれませんが、朝食としてはちょうどいいかもしれません。

そして、朝からロック調の津軽三味線のBGMはテンションを上げるにはもってこいですねw

「ごちそうさまっした~」と高台にお盆を上げると、
「助かります!ありがとうございました。お気をつけていってらっしゃいませ」

朝から六テイストを食べて元気もりもり!
「よしっ!頑張るぞぉ~。」

明日は定食やってるかなぁ~www

おはようございます。

朝から六ですか? いいですね~
朝つけならば、さっぱりがいいかもね。
3食ともここで食べるとスープの変化が味わえるのかな? 是非、チャレンジをw

☆★☆六連星★☆★ | 2010年2月5日 08:08

おはようございます♪
朝からの営業とは知りませんでした
中々機会は訪れないかもしれませんがたっくん情報を元に追随したいと思います。

&Y1C | 2010年2月5日 08:17

朝六、狙っているのですが、東京駅に8時に着くにはこっちを・・・・・。
むうう。寒い、もっと暖かくなったら絶対に行きますよん。
それにしても、
朝定食がないなんて・・・。
限定数に達したのでしょうか?それとも・・・。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2010年2月5日 09:09

どうも~です!

先日某TVで朝つけ麺の提供が始まったのを知って要チェックなんです。
しかし、朝っぱらから客入りが多いですね。
でも、レギュラーと比べると行列は少なそうなので安心しました。

ユー坊 | 2010年2月5日 09:51

「朝つけ」ですか・・・
まったくの初耳です!!(恥ずかしながら)
毎度毎度、情報提供していただいております(笑)

よしくん | 2010年2月5日 10:35

こっ、この手があったか…!
朝ごはんほぼ決定ですwww

| 2010年2月5日 12:55

ども~

朝ラーなんてあったんですねぇ~
及第点以上の評価。
行列するにはそれなりの理由があるんですね。

YMK | 2010年2月5日 14:28

こんにちわ~♪

良いですね~朝からつけ麺ですか~
 しかも六ですからね~
 今度は八重洲→大崎も可能かも知れませんね~♪

voice50 | 2010年2月5日 19:00

こんばんは たっくん

朝つけ!ってなんですカー!! 都会では朝からつけ麺ですカー!!田舎もんにはよーわからんとでごわす???(何処の言葉)
 朝定食も気になりますね!・・・。

ゴロータ | 2010年2月5日 21:13

こんばんはー
あれー山盛りご飯は?と思ったんですが、売り切れランプだったんですね・・・
でも朝から食べれて羨ましいのは間違いない いいなーーー
まさか連日行く気じゃ・・・

キング | 2010年2月5日 21:55

おはです!!!

朝つけ=580円はお得ですね~~
今度 銀座直行の時に朝ご飯で行ってみま~~~~す。

うこんさま | 2010年2月6日 09:58

こんばんわ

朝から六厘舎が食べれるなんて羨ましいです。
一度食べてみたいのですが、なかなか機会がありません。
朝狙いもちょっと魅力的かも・・・

ちびまりこ | 2010年2月6日 22:37

六さん
朝から六。いいんですけど、
狙いは朝定食だったので、複雑でした。

&Y1Cさん
朝定食。やってるといいですねー♪

まるまるさん
開店と同時に入ったので、現定数ではなかったようです。

ユボタンw
レギュラーくらい並んでたら、遅刻しちゃいますよぉwww
追随願います!

よしくん
朝つけ。僕も知りませんでした。
朝定食も魅力ですよー♪

・さん
朝ごはん。決定ですねww

ヴォイスさん
八重洲と大崎のハシゴはすでに兄貴がやってますよね。
順序はどうにしろw
朝と夜とじゃ味が違いました。

ゴロータさん
都会はおそろしかでしょ?w
朝定食。こうご期待!

キングさん
はい。あきらめきれませんwww

あるお店で若妻とさん
って、HNおかしすぎますwww
朝狙い。追随願います(^^)v

たっくん | 2010年2月8日 21:42

おはです!
朝つけですね~~。
先日、ユボタンさんから聞いていて「いいな~~」と思っていました。
ユボタンさんが、次の帰省中に行くとの事でレビュー待っていましたが、たっくんが先でしたね・・・流石です。
朝からあつもり・・・旨そうです!

えっ!明日も行くんですか!定食狙いで・・・。

ひでくん | 2010年2月9日 08:20

ひでくん
二日連続で行っちゃいましたw

たっくん | 2010年2月9日 18:17