「つけ麺¥780+中盛り¥0」@つけめん処 桔梗の写真続いてはこちら。乗客さんはスムーズでない移動に既に頭カンカンのご様子ですww。
入店しますと従業員は女性店員さんの2名体制。おかみさんとアルバイトの方でしょうか。おかみさんのお人柄が滲み出ているのか、店内はとても和やかな雰囲気。店員さんの愛想も良く、前回同様落ち着いて食べられる居心地の良さが印象に残ります。
今回は標記を注文、前店で足りなかったこともあり無料サービスの中盛りでお願いしました。

麺はくすんだ色合いをしており断面が正方形の太いもの。ガシガシと硬質な食感ですが、ただ硬いだけではなくしっかりとコシがあり、鼻から抜ける風味も良いものです。ツルツルな麺肌のためスルルルーンとスムーズな啜り心地で水切りも完璧、かといって麺同士がくっついたりしないところに業を感じます。

つけだれも煮干由来の灰色味が出ており、湯気と共にグワッと立ち昇り鼻腔をくすぐる鰹の香りと共に豊富な魚介の旨味量を予感させます。
甘味は控えられており、豚骨や鶏などの動物系の旨味に微かな辛味と酸味がバランスよく同居、煮干の微かな渋みが広がりのある味わいに貢献しているようです。適度な濃度と魚粉が麺への絡みを巧くサポート、しかしやり過ぎた感じや背伸びした感じが無いため終始クドく感じることもありません^^。

具はネギ、玉子1/2、ミズナ、チャーシュー、海苔、メンマ。具はどれもタンパクな味わいですが、チャーシューは炙りが加えられており香ばしく、極太メンマのゴリッとした食感とミズナのパキパキした食感も良いアクセントになっていたりと、それぞれが担った役割をしっかりと果たしています。

つけだれの底に魚粉と髄粉が大量に沈んでおり、レンゲで丼の底を引っ掻くと、まるで沈殿した片栗粉のような抵抗感が伝わります。ここでも豊富な素材量を予感させられます。
またこちらの麺は前回訪問時に美味しいと思っていたので、次回は油そば同様あつもりで頂いてみようと思いました。もっと点数があがりそうな予感です^^。
全体:http://photozou.jp/photo/photo_only/287933/32690319?size=800
つけだれ:http://photozou.jp/photo/photo_only/287933/32690324?size=800

こちらは油そばと鶏そばしか食べたことが無いんです。
他のメニューと思っても、「油そば!」って言っちゃうんですよね~。

スープの出来もいいようですし、マスターがいなくても訪問しなくちゃいけないなと思いました。

ぷちおやぢ | 2010年2月7日 00:30

どうもです~。

昨日、17号で熊谷通り過ぎちゃいました・・・
脇見しつつ、ラーメン屋は少ないなぁ・・・と思ってましたが。
まさか超・近くにコチラがあったなんて。。

つけ麺については文句無しに旨そうですね~

ワタクシはこのレビューを拝見して、油そばが気になりました!

おこんばんわっ!
なつかしいですね~。
去年の新年会を思い出しますw
結構満足度高かったようですね~
僕はここは油そばが好きです。
また熊谷でお酒飲みましょう~!(^^)!

たっくん | 2010年2月7日 21:03

こんばんわっ!

当然の連食お疲れ様!^^
 此方のつけ麺もなかなか美味しいですよね~
 とりそば&油そばも美味しいのでまた訪問したいお店です。

voice50 | 2010年2月7日 21:33

こんばんは!コメントありがとうございます^^。

ぷちおやぢさん
こちらのマスターにお会いしたことが無いのが残念です。。
さぞ良いお方なのだと推測いたします^^。
こちらの油そばはおいしかったです。
前回の採点と比較すると、ちょっとつけ麺は点数を高めにしてしまったかもしれませんw。

茨城ラーメン発展願い人(休止)さん
このあたりは駐車場もないのでなかなか敷居が高いですね。
ここの油そばは美味しかった記憶があります。
この日も油そばと鶏そばとでちょっと悩んだのですが、折角の遠征だし…ということでつけでしたw。
次回はまた油そばに戻りそうですw。

たっくん
こちらのお店は結構好きです。
同じ点数ながら、今はこちらの油そばが食べたいですw。
私でよければいつでもお供いたします^^。
またよろしくお願いいたします。

voice50さん
つけ麺も美味しかったです。
油そばを考えるとあつもりにしても良かったかもしれません。
しかし次回は油そばで決定ですw。

| 2010年2月8日 20:55