つけそば中華そば 山ねこの他のレビュー
毎度~
本店と比べると若干、落ちる印象があるね~
わちきの場合、本店のメガつけがど真ん中やからな~w
まだ未食のメニューもあるし、近いうちに再訪したいですわ~
アカンな~同好会 | 2010年2月17日 23:38どうもです
相変わらず本線のメニューよりもやしそばがでているようですね。
私もネギ半分で良いからメンマ入れて欲しいですね。
こちらはなかなか行く機会がないので再訪がなわないんですがまた行ってみたいですね~
UNIA。 | 2010年2月18日 09:46コメントどうも~
>アカンな~同好会さん
本店のレベルが高いから、どうしても比較してしまうんよね~
僕は大ガメラが至高w
味自体は相変わらず良いし、色々と試してみてや~
てか僕も他のメニュー気になりますおw
>さん
向こうの地域には二郎系なんて殆ど無さそうですからね~
かろうじて佐倉の松信くらいかな?
やっぱメンマくらい欲しいですよね!今度言ってみようかなw
立地的に用事がてらってのが無いですからね…スイカ割り?w
ペンギン軍曹 | 2010年2月21日 01:32ペンギン中佐さん、またどうもです。
こちらも遠征に行って見事火曜定休で振られていまい
まだ行けてないところなんですよねぇ。
とても羨ましく感じます。
できれば近日中に行ってニボ体験してきたいですね。
ちなみに福たけさんはストライクではなかったのですが…。
つくし野ラーメン隊1号 | 2010年2月22日 14:39つくし野ラーメン隊1号さんどうも~
福たけもこっちも火曜定休なんですよねぇ…
家から20分くらいなんで結構手軽にいけちゃいますw
こちらはまた福たけとは違った方向性ですから試す価値はアリですね~
ペンギン軍曹 | 2010年2月23日 20:09
ペンギン軍曹
(有)やまか食堂.ne.jp
すずらん

村八分
part2gourmet

14時35分の到着で先客18名と、この時間帯なのにとっても混雑。
空いているカウンターに腰掛けメニューを見ると「セットメニュー」なる文字が。喜んだのもつかの間、平日のみの注釈にガックリ…。
気をとりなおして店員さんにつけそばを頼み、味は「鶏白湯煮干」でお願いしました。
「味噌そば」と「もやしそば」を頼んでいる方が多かったですね。
店員さんは4名、フロアのおじさんを含め皆さん狭い厨房をギリギリ使って動いています。
中には朝青龍関のような風貌をしたガタイのあるお兄さんがいますね。
違うところは、おっとりしながらも愛想の良いところでしょうかw
ちょっと回転悪く配膳までは17分ほど。まあ厨房自体が狭いから仕方ないですね。
ネギがたっぷりと載せられてますねぇ。
つけダレは粘度高めの濃厚鶏白湯+魚介。
煮干の風味は確りと出ていますがザラザラとはしておらず、滑らかな舌触りです。
鶏のしっとりとした甘味がそれを覆い、上品さを表現しています。
どちらも高濃縮で噛み合っており、円やかさと荒々しさが共存してて豊かな味わいです。
麺は浅草開化楼製で中太の平打ちタイプ。
コシがとっても強く、ムチムチと食べ応えありますね。
並で300gと量的には丁度いいかな?
タレに漬けてスパッと頂くと、ニボと鶏がそれぞれバランス良く香ってきますが…うーん、ちょっと温いのもあってか勢いが弱いですね。
一口食べる分にはバランスは申し分無いですが、つけ麺としてならもう少し煮干しを前面に出してくれても良い気はしますね。
この麺の平たい形状はタレの拾いがバッチリ決まってます。
具はチャーシュー、ネギのみ。
チャーシューはシーチキンのような淡白な歯応え。
麺上に小口切りされたネギとつけダレ内の刻みネギの2種類。
どちらも食感は上々で、円やかで濃厚なつけダレに合わせてさっぱりと風味良く演出してくれてます。
ネギ増しのごとくボリュームがありますが…個人的にはネギの量を減らして、メンマや海苔を入れて欲しいなぁと。
後半少しダレてきますが、卓上の唐辛子を入れると結構嵌まりますね。
完食しスープ割りをお願いします。焼き石はやめておきました。
ほう、割りスープには小粒な背脂が浮かべてありますね~。
動物系スープと上述の背脂効果で、粗さとコクが更に強調されこれは良い転換でした。
うーむ、値段の割にはちょっと具のボリュームが足りない気がしました。
麺やタレのレベルは十分ですので、具の構成を少し変えてくればかなり伸びそうな印象でした。
あと、オペが上手くいってなさそうなのでそこはテコ入れが必要そうかも。