2月3日 17時頃。

ずっと行ってみたいと思っていた「べんてん」へ、念願かなって初訪問となりました。

夕方丁度5時に高田馬場駅を出て、お店の前に到着。
有名店という事もあり大行列を想像していたのですが、並びは全くありません。
初訪のため、恐る恐る静かに戸を開けると店員さんから「どうぞ」とお呼びの声が。
良く見ると丁度1席だけ空きがあり、なんと待ち無しで着席する事が出来ました。

そして、他の方のレビューを見て予め決めていたチャーシューメンを注文。
先客が全員つけ麺を頼まれているようで、麺の茹で時間が長いためか20分程度待たされました。
少し待ちが長いなと感じつつ、他の方々より先に自分のチャーシューメンが到着。

先客には少々申し訳ないと思いつつ、提供された丼を見るとそこにあるのは・・・圧倒されるボリュームのラーメンでした!
話には聞いていましたが、ここまでの量とは!
丼一杯に麺とスープが満たされている事がはっきりと分かるボリューム!
そして、大きく肉厚なチャーシューが丼を覆い隠して麺が見えません。

食べきれるのか?と不安になりましたが、まずはチャーシューをかき分けてスープを頂きます。
甘辛い味付けですが、良く出ている煮干しの香りと風味にとてもマッチしており、動物系出汁とも見事に融合していて奥深い味わいを感じます。
これは後を引く味ですね!

その後、数口スープを確かめるように頂いて、チャーシューを温めるためにスープに浸してから麺をすすります。
少し柔らか目でしたが、中太でツルツルとした食感がとても楽しかったです。

その後、スープに浸してあったチャーシューを頂きます。
過剰な味付けはされておらず、厚みがありながらとても柔らかくて美味しいチャーシューです。

メンマも柔らかくて味付けもラーメンとマッチしていて、自分は好きなタイプでした。
途中からは麺とチャーシュー、麺とメンマを一緒にからめて頂き、とても楽しく食べ進められました。

これがずっと食べたかった「べんてん」の美味しさかと感動しながら半分程食べ進めた時でしょうか・・・。
水を飲んで小休止した時ですが、舌がビリビリしています。

待ちが長かったので、何気なく調理作業を見ていたのですが、白い科学調味料を多量に使用しているようでしたね。
計量スプーンで山のごとしの量の科学調味料が投入されていました。
その科学調味料のビリビリなんでしょうかね。
ラーメン屋でこんな経験は初めてでした。

そして半分ほど残っているラーメンを食べようとしたのですが、もう既にお腹が一杯で、箸が進まなくなってしまいました・・・。
麺量に対する不安が的中・・・自分の胃のキャパシティを完全にオーバーしている様子・・・。
私はフードロスは絶対にしない主義なので、食べきる事を決意!
最後は血糖値がかなり上昇してしまったような状態に陥ってしまい、フラフラになりながらの完食でした。

まとめると、後を引くスープ、食感が素晴らしい麺、大きく柔らかいチャーシュー、食べやすいメンマ、どれをとっても美味しいラーメンでした。
ただし、舌のビリビリが気になったのですが、科学調味料が原因なのか良くわかりません。
その点も確かめるために、また訪問させて頂きたいと思います。
今度は気になった「塩ラーメン」を麺少なめで頂きたいですね。

しかし、大食漢ではない私にこの麺量は危険です。
「べんてん」オーバードーズで死にそうになりながら運動も兼ねて大久保まで徒歩で帰宅しました。

ごちそうさまでした!