サンダー杉山!
それにしても青梅にこんな名店があったとはしらなんだ!
覚えておきます。
スーパーくいしん坊 | 2010年2月14日 08:00どうも~
こちらへ行かれましたか~(笑)
そうなんですよ~住宅地で、あの場所だけが異様な光景なんですよね。
僕も最初はあの赤さはヤバイと思いましたが、飲んでみると逆にゴマの甘味が
あってマイルドなんですよね~。
でも焼いた海老もかなり出汁に使用しているようですが、僕も前回食べた時は
思ったほど強く感じませんでした(苦笑)
やっぱこの手のスープは日によってバラツキも多そうですね~
お口の直しのジャスミンと杏仁は、僕もホッとします(笑)
右京 | 2010年2月14日 09:45こんにちは。
のりぞんさんもライス付きですねw
先週職場の休憩室で坦々麺の話題になったんですよねー。
久しぶりに食べたいと思ったものの、思い浮かぶお店は、
足立区と前橋。
どちらも気軽には行けませんねー!^^;
てるぞう | 2010年2月14日 11:36こんばんは、スーパーくいしん坊さん。
上田馬之助!
>昨年末に終電で寝過ごし、青梅駅で放っぽり出されたことを思い出します。
電車通勤をしていたサラリーマン時代がなつかしい。
津田沼から市川への6人乗り白タクにはお世話になりましたw
青梅でおっぽり出された時にはぜひ!
・・・って、やってないか(笑)
こんばんは、右京さん
同行者に、辛いの大好きがいましたので、こちらを選択しました。
ただ、彼は先日、東松山のらーめん 岡崎 東松山店で超辛いのを食べて以来弱気になって、辛いラー油は入れませんでしたがw
派手な色の割に辛くなくて良かったですね。
担々麺は経験が少ないので、過去との比較となってしまいましたが、
杏仁とジャスミンにはもっと加点しても良かったですかね。
こんばんは、てるぞうさん
ライスは、サービスでつくのであれば、頼みます。
大盛りかライス、といわれたら大盛りを選びますが(笑)
足立区も前橋もわかりますよ。私も同じようなものですw
nice50 | 2010年2月17日 00:31こんばんは!
先日はありがとうございました。
こちらでは初めましてになりますね。
こちらのお店は以前から気になっているのですが未訪です。
美味しそうですね。
いずれ行ってみたいと思います。
路駐はせずに!
土屋 圭二郎 | 2010年2月19日 00:14
nice50
カズオ
痛風だけどラーメン食べたい
まちゃ
もちこ

晴天とはいえ赤土が舞い、頬に当たって痛いほどの
強風が吹き荒れているにもかかわらず、店外に並ぶお客の列。
周辺は住宅地。天気のせいもあってか人通りはまばらとあって、
行列は場違いな光景のようにも見える。
行列の原因となっている店は「担々麺杉山」。
担々麺専門店だそうである。実にわかりやすく、実に潔い名前である。
麺類メニューは坦々麺のみ。大盛りすらない。
正確には、夏は冷やし坦々麺があるようであるが。
2月7日 12:05 初訪 店外待ち10に接続。
現場から帰る途中、部下二人を連れて訪問。
空いていた1台の駐車スペースがあったのは幸運のようだ。
お客の回転は決して良くない。家族連れ、カップルのお客が多いからだろうか。
時間帯によっては、駐車場の空き待ちも覚悟する必要がありそうだ。
レレレ?店の前にはハザートを点滅させた、某有名賃貸アパート関係の営業車が1台駐車している。
取り締まりが厳しくなり、運転者のモラルも上がってきているなか、珍しい光景だ。
並んでいると女性がメニューを持って注文を取りに来た。
先に触れたとおり、選択肢はない。
全員「担々麺」(880円)を注文。サービスでライスがつくというので、お願いした。
並んでから10分ほどで入店。三人でテーブル席へ座ると、5分ほどでラーメンが届けられた。
非常に鮮やかな色合いのスープを早速啜ってみる。
赤さが目に痛く、辛そうに見えるので緊張したが、さほどでもない。
具として乗っている海老はスープにも使われているとのことだが、スープ自体に海老感は強くない。
魚介系のスープは癖があり、好き嫌いがハッキリするが、この程度であれば誰でも問題なく食べられそうである。
麺はやや縮れた中細のもの。
やや軟らかめの茹で加減、これが標準のようだ。
スープの中を泳ぐような感じで、ややスープから抜け出る感じはあるが、吸い上げは悪くない。
具は、焼いた海老、ネギ、挽き肉、キクラゲ、香菜。
海老はカリっと焼き立てで香ばしい。頭からかじり、そのままバリボリと食べきる。
魚介に対抗した肉系の挽き肉は良いアイテム。
ただ、具は全体的に量は少なく、スープで食べさせる担々麺ということか。
丼の大きさの割に麺量は多くない。麺と具を完食してもスープが三分の一ほど残っている。。
そこでライス投入。
テーブルの説明書きには「ご飯は残ったスープの中に入れて雑炊にするととてもおいしいです。
どんぶりを傾けて豪快にお召し上がりください」と書いてあるので、それに従った。
こうしてライス完食、スープ完飲でお腹が・・・それでも八分目くらいだろうか。まあ満足できる。
ごちそうさま。
食べ終えると、「お口直しに」と、杏仁豆腐とジャスミン茶が提供される。
杏仁豆腐も。熱いジャスミン茶も、美味しくて、熱くなった体をホっとさせてくれた。
回転が悪いように感じたのは、たぶんこのためだろう。だが、理由が分かれば納得できる。
ただ、食べたばかりの担々麺の味を忘れてしまいそうで困る(笑)
だからこそ、また来たくなるのかもしれないが。
ラーメンを待っていると、外を見ていた隣のテーブル席のお姉さまたちが、「あら、取り締まりよ。どなたの車?」
と口々に言う。
カウンター席に座っていた某有名賃貸アパート関係の営業マン氏、レレレ?と外へ出て車を移動。
危うく成敗されるところであった模様。
やさしいお姉さまがいて、よかったね。
住宅地ではあるが、店の前は、駐車違反取り締まり重点地帯のようだ。