1年半ぶりの訪店。長野県でも屈指の、クセのあるトンコツ出汁のお店。車から降りた途端、駐車場でもトンコツ特有の臭いが漂ってくるほど。スープだけでなく、駐車場の奥にトレーラーハウスのような製麺場まで作って自家製麺にも力を入れている。 当然自家製のストレート太麺は、表面が非常にツルツルしているが、噛めばしっかりしたコシが感じられシコッ、モチッとした食感が小気味よい。 スープは臭いプンプン、クセ満開の濃厚トンコツ出汁に芳醇な風味の醤油ダレを真正面からぶつけたような強烈かつ個性的な味わい。余りにもぶつかり合ってカドだらけのため、長野に住んでいた時のように卓上のニンニク絞りで小さめのニンニク一片を投入する。ニンニク特有の風味は当然するが、生ニンニクにもかかわらず刺激的なところは感じられないどころか、トンコツの強烈さ、醤油ダレの尖ったところがかなり取れて相当まろやかなスープに激変するのが不思議だ。 チャーシューは赤身の周りに脂身が付いているのでロース肉だろうか。ロース肉にしては小さい気はするが…。それほどかたくはなく、肉の旨味も余り抜けていないが、醤油の風味に加えて何か中華系スパイスのような香りも感じられ結構複雑な味わい。メンマは特有の風味が強めでシャキシャキとしており、個性豊かなパーツが揃う丼の中でも存在感がある。 体調が悪くない時でないと厳しいし、ココまでトンコツが強烈だと好き嫌い(というか、食べられるか否か)が完全に分かれること間違いなしの一杯だと思う。