「塩汁なし大盛、ねぎ、炙りチャーシュー」@らーめん 破顔の写真今日は、私の誕生日。誕生日祝いに相応しいラー食は…ということで今年初の桜台破顔へ。実に1ヶ月と10日振り。

新桜台より歩いて6分ほど、開店前狙いで11:29到着。並び7名にてファーストロット断念。相変わらずの人気ですな。歩いてる人がここそんなにうまいの?って顔で注目。うまいんですよ!食べればわかるって!

私が年末につけ麺のレビューをしてから、今年は結構つけ麺のレビューが増えてきたね。まじ、つけ麺はそこいらの店に負けない味だし、私の中ではつけ麺ベスト5に入るうまさ!汁なししか食べてない破顔ファンには、是非ともつけ麺を食べて欲しい。

ということで今日は、つけ麺を食べたい気持ちを抑えて、久々に破顔看板メニューの塩汁なし大盛、ねぎ、炙りチャーシューで食券を買う。食券機には①汁なし②つけ麺③塩汁なしと人気が書いてある。

だいぶ待って、11:49着席。11:55ご対麺。
今日は、ねぎの盛りが少ないかな?では、ねぎをこぼさぬように麺を一口…相変わらずうまい。三河屋製麺の極太麺にタレがいい塩梅でのっかっている。掻き混ぜなくても十分うまい。

ねぎは、水気を含んだシャキシャキ感と辛みが絶妙に麺とタレに絡みあい、油っぽさを軽減させ、飽きさせない。ねぎ増しは必須。刻んだ炙りチャーシューは相変わらずいい味出してる。魚粉も地味ながら、いい役割をはたしている。

今日は、最後まで混ぜずに完食。結構タレが残ったので最後にスープ割りをしたが、これも鰹風味が出て最高にうまかった。今まで三回同じ塩汁なしを食べたが今日が一番うまかった。気付かない程度に店主が日々改良を加えているのかな?

しかし、ここの汁なしはある意味異質だね。言葉では言い切れないが、他店の汁なしやまぜそば、油そばとは一味も二味も違う。たぶん、汁なしって人によって好みがあるから食べたことない人・食べようとしない人っていると思うんだが、たぶん誰が食べてもうまいと思うんじゃないかな?

次は、近い内につけ麺で…

麺38 スープ36 その他20 合計94点 (20杯目)