16:30、あわよくばラーメン二郎 池袋東口店でも試してみるかと思いきや、やはりというべきか10人弱の行列により断念・・すぐ隣の東池袋大勝軒 南池袋店はガラガラなもののつけ麺は嫌い(麺・スープそれぞれはむしろ好みですが)なので、反対側並びのこちらへ予習ナシで飛び込みました。去年のGW九州旅行の際に食った博多一風堂 大名本店での印象が良かったので。。広い店内の客入りは9割といったところ。店員の応対は元気よく文句ないです、ほどなく着丼。博多豚骨スープに、「香油」なるマー油と辛味噌?ぽい「うまみ玉」が浮いています。混ぜ具合を自分で調整できるような工夫ですね。替え玉前提なので、ご多分にもれず麺は少な目です。特に欠点を感じないほど充分旨いと思いますが、これで替え玉すれば1,000円とは・・CP面でちょい辛めの評点になりました。