「白丸とんこつ豆腐」@博多一風堂 池袋店の写真790円。小玉80円。2018.12.25(火)、12:45訪問。店内9割入り。
豆腐未食だったので試してみる。Bセット炒飯ハーフ、白丸を豆腐に変更。単品餃子ハーフも。卓上には辛もやし、高菜、紅生姜、にんにく、黒白MIX胡椒ミル、胡麻ミル、餃子タレ、ラーメンダシ。
バイト? ホールに頭小さくてスレンダーな可愛い女子。何故こんなところでバイトを!?

とんこつ... 続きを見る

「ソースとんこつ!」@博多一風堂 池袋店の写真No.171_2017-NOV_ソースとんこつ!(博多細麺・バリカタ)/¥850
『大発明!だそーっす』
“一”と少しの思惑とでサーチ。真っ先に思いついた町田の白河手打中華そば 一番いちばんは運悪くピンポイントで臨休。赤坂じゃなくて亀戸にある昭和な赤坂味一 亀戸店は夜営業なしデイ。
あ!と思い出して、何やら攻めてる一杯が期間限定で提供されている此方に再訪。... 続きを見る

「春のさくら明太和え麺(4月、店舗限定)」@博多一風堂 池袋店の写真4月19日訪問。
この日はとあるセミナーに出席し、帰る途中池袋で途中下車。たまたま見た広告でこちらの限定を知りおよそ8年ぶりに訪問です。18:15の入店で店内は3割ほどの入りでした。いや~変わってないな~とちょっとしみじみ。お冷が自分の苦手なルイボスティーというのも変わってないですね(苦笑)さっそくお目当ての表題(890円)をお願いし、待っている間に卓上の辛もやしを小... 続きを見る

「東京太つけ麺」@博多一風堂 池袋店の写真18時

東京太つけ麺

ということで今晩はこちらへ
スープは、シャバ系の豚骨魚介醤油味。
豚骨、魚介どちらも感じるが天かすの風味がやや強いかな

麺は、中太ストレート。喉越し、喰らう中間タイプ

具は、脂身少しチャーシュー、半味玉、の... 続きを見る

「赤丸Aセット+瓶ビール 1450円」@博多一風堂 池袋店の写真久しぶりの赤丸、ついでに餃子セットとビールもw うまかったですね。量もちょうどよし。ただ、ひとりビールラーメンランチには店員が騒がし過ぎたか。ですが一風堂は色々工夫してますね。

「東京太つけめん」@博多一風堂 池袋店の写真8/25 23時ごろ訪問。

飲み終わりに〆のラーメンが食べたくなり、
ついつい入ってしまいました。

お店に入った途端につけ麺の文字が
目に入り、夏季限定の表題を注文。

味は、、まあありがちな、想像つくような
そうゆう味だったなー

魚介豚骨(魚粉入れました)ってゆ... 続きを見る

8/13 20時頃来店。

こちらの店舗は初めてですが、綺麗な内装で席数も多く、
お客さんが多くても、落ち着いて食べられます。

インパクトはないですが、しっかりとした辛味とうま味がスープにあり、
さすが一風堂という仕上がり。
麺の固さも○。
また食べたい、と思わせる強さがありました。

「<夏季限定>東京太つけ麺 880円」@博多一風堂 池袋店の写真1日から始まった「夏季限定つけ麺第二弾」を求めて池袋店に初訪麺、大箱ですねぇ、テーブル・カウンターで30席はある感じ。卓上のモヤシと辛子高菜をポリポリしながら待つこと15分程で着丼。つけ汁は濃厚魚介とんこつスープ、炒めたタマネギが多めに入り甘さもありつつ獣的でもあり、なかなかのもの。麺は中太のストレート自家製麺、モチモチしていて好みです。トッピングは海苔、半味玉、チャーシュー薄目3枚に厚め1枚、そ... 続きを見る

「白丸スペシャル」@博多一風堂 池袋店の写真No.10 2016-JAN/白丸スペシャル 粉落とし¥1020!
『いつか何処かで』
経緯/トキオ出張ウイーク。確か3年前も全く同じ3回戦なシチュエーションで訪れた様な。。。痛飲泥酔満腹での再訪。
店舗/池袋にある河原ブランド“博多一風堂”の支店。
時間/日付が折り返す真夜中な時間帯。
集客/店内先客(確か)4〜5人... 続きを見る

「白丸元味(680円)+半熟玉子(80円)」@博多一風堂 池袋店の写真●夜食に食べたいトンコツ

11月2日23時過ぎ,飲み会の後の〆として,数年振り2回目の訪問。

土曜の深夜だと言うのに,ほぼ満席。
人通りの多い立地なので後客もどんどん続きます。

卓上のモヤシや高菜をチビチビとツマミながら5分ほどでラーメン到着です。

ベースとなるトンコツスープは,... 続きを見る