「土曜日特別拉麺830円」@中華めんくい亭の写真2010年2月13日12時入店
 『 旨そうな大きなホタテに目が惹かれます 』

土曜日なので、もちろんここです!
ここ小川町中華めんくい亭です。

今日の特別土曜日拉麺の名前は、「ホタテと野菜入り 豆乳の塩らあめん 830円」です。

入店するないなや、女将さん「豆乳抜きで作りますね~」
小生「は~い」

小生が土曜日特別しか注文しないことを、よくご存知の応対で、
豆乳が駄目なことも、よく覚えていただいており、うれしいです。
些細なことですが、これがリピーターを作るんですよね。

さて、サーブです。
 今日の麺顔は、ややおとなしいですね。
でもホタテ2つが目をひきます。径は4cmほどの大きさのLLサイズ。
スープの旨みによく絡むように、表面に切り込みが入ってます。

スープは、おお~、この上品なマイルドな味は、深夜ハンマーで砕き、細かくされている蒙古岩塩のような旨みも感じます。徐々にこのお店での修行が実ってきてるのか、わかりかけてきてます。

麺はどうでしょう? 中細で、お!ちぢれ麺じゃないですか。お~~!
小生好みですよ~!これは旨いスープとよく絡みますね~。

野菜はシャキシャキのもやしとキャベツが適度に多く、小生好みでいいですね~。やっぱり、野菜はシャキシャキがいいですね。新鮮さt旨みが伝わります。その他しめじと長ネギも確認できます。
 おしゃれに、最上部に鰹節が踊ってます。まさに活きているように踊ってます。

あと、きちんと下処理された厚揚げ豆腐が1枚、食べやすく切られ入ってます。らーめんに、厚揚げ?って思いますが、
これが、なかなかスープの出汁を含み旨~~!
下処理しているので、脂っこさが全然なくていいですね。

後半戦は、明太子をほぐし、からしでまぜたものが小皿(写真器下部左)でサーブされていたので、スープに投入。おお、スープの味が2倍楽しめます。これですね~。このお店の楽しみ方は!

あと、今日の箸休めサービスは、ポテトサラダでした。(写真左隅)

どんな麺顔が出てきてなにが入っているかが楽しみでもある土曜日特別。

会計のとき、女将さんが小声で「豆乳投入しなかったので、20円引きで810円になります」
小生「あ、あ~、旨い!ありがとうございま~す」

ご主人が厨房から出てこられ、ご挨拶。
小生「今日はモンゴルの塩ですね?」(知ったかで....)
ご主人「そうだよ」(良かったぁ~!)等々お話をして、
また来ま~す。ご馳走様でした。

今回は見た目のインパクトより、お店の愛情が
感じれたレポートですね。
味の好みを覚えてくれたり、20円引いてくれた
女将さんが素敵です。
良いお店ですね。

ayashi | 2010年2月13日 21:45

そろそろ 腰を擡げる時期でしょうか?

鴨とかの土曜限定はやってくれないでしょうネWW

チャコティ | 2010年2月13日 22:16

皆様コメントありがとうございます!!

ayashiさん
そうそう女将さんはもちろん
ご主人のやさしさがとてもいいお店です。
ちょっとしたサービスがあるお店なんです。

チャコティさん
メニューの多すぎるお店で、迷いますが
是非土曜日に特別を!お試しください。
子供のとき、プレゼントをもらったときの
あの瞬間と同じような驚きがあるお店なんです。

ひゃんでうめんが | 2010年2月14日 08:53

こんばんはー
今回はホタテだったんですね
女将さんとのやり取りはさすが常連!!って感じでなんかいいなと思いました
ほのぼのとしたいいレビューですね!!

キング | 2010年2月14日 22:02

土曜日恒例のこちらですね。
おいしいそう!
是非土曜に伺いたいです

あ、ご紹介いただいた土佐屋さん、行けませんでしたあ。
残念です、私の営業不足です。
連れがラーメンじゃなくてへぎそば食べたーいとか言うもんで。。。泣き

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2010年2月15日 13:37

こんばんは ひゃんでうめんがさん

土曜日はやっぱりココなんですね、ココ完全にBMしてあるんです!いいお店ですね。
 豆乳を投入しないのはやっぱり、どうなんでしょうか?やっぱり豆乳は豆乳すべきではなく投入はお好みなんですね(カナリしつこいコメで・・・)
 引き続きBMです!

ゴロータ | 2010年2月15日 20:26

皆様コメントありがとうございます!!

キングさん
女将さんもご主人もトークが好きなので、小生好みのお店になりました。
このお店の土曜特別は、本当にはまってしまいました。
気楽に店主さんと女将さんと会話ができるお店ってなかなかないですよね。

まるまるさん
土曜日はこことお決まりのようになってきてます。
土佐屋は高速だと3つ先に行かなければ行けないので、
やや難しいかなとも思いましたが、ここは小生にとっても課題店です。
まるまるさん!新潟はラーメン屋の宝庫なんですよ。
RDBにレビューされてないお店かなり多いと思います。

ゴロータさん
土曜日はここしかないくらい、ハマってます。
奇想天外な面が、麺にでるお店なのでお気に入りなんですよ!
特に土曜日特別は、サーブのとき「お~~!」っと声が自然に出るお店です。
今後もBMよろしくお願いします。

ひゃんでうめんが | 2010年2月15日 21:18