「小ラーメン ニンニク」@ラーメン二郎 横浜関内店の写真超!超!超寒い土曜の日!家族は旅行に行ったため夕飯は何しよう!?
思いの外、仕事が早く切り上がる。
そういえば2010年始まって2ヶ月と半月・・・まだ『二郎』と言う冠を背負った黄色の看板をくぐってない!

関内下車。雨も止み道を急ぐ。。。並んで無いわけないか!
ましてや土曜だし・・・何だか進みも悪い気がする人数の割りには。
45分待機で入店。入り口で助手さんからコール要請。俺のがスタンバイ済みなのが厨房内に見えた。
座る前から、カウンターに準備OK!
座った瞬間から食べ始められるのが嬉しい様な、全然嬉しくないような。。。

まずはスープから。。。
ふぉッふぉッふぉ!これこれ!
豚と脂が甘さまで滲み出た旨味出汁感を舌にダ~ンクッ!
なんだか『密に詰まってる感』がたまらないのが関内Jスープ!
ここに関内量のカネシ、ミリン、うま調で間違いない完成!
トロトロ乳化しまくってる程でもないし、あっさりカネシが立つタイプでもない・・・グイッと引っ張られてコクのパンチを頂ける!旨いぜ!

麺をすする。
久々だが、何となく麺のサイズがチョイとボリュームダウンした気がした。
関内てこんな薄かったっけ?それより気になったのが食感だ!柔い!
食べてくうちに段々となら当然だから印象にはならないが、ファーストタッチだと、そこが基準になってしまう。薄い柔いで太くないきしめんみたいだ!
これが作り順で『丼先行人後着席』による然るべき結果か!よく耳にする関内の成せる特徴か(笑)
もし、今日が俺の関内お初だったらもっと感想が違うだろう。間違いなくマイナス発言だろうなぁ~。
でも何回か来てるから、心の準備が出来てると言うか「今日は順番ハズレか(苦笑)」とある意味寛大になれている!
次また同じ目に遭うのは嫌だけど、通えばこそのお勉強て解釈で!
まあ全然ダメではなくて、俺の二郎麺解釈の中で今回は柔らかかったなて話です。

啜り易く噛み易い麺はどんどん胃袋へ。
お浸し茹で加減のモヤシにキャベツは、コールしなかったのでいつになく盛りが少なく感じる。しかしこの日の俺には丁度好い!食後に行きたいことがあるので。スープに浸せて馴染ませれば従来通り旨い!

巻き豚も従来通りの存在感を醸し出す味。
二枚と言わず五枚は最低でも食べたかったが、、、この後のためにグッと我慢した!
うんうん旨い旨い!

後半はニンニクをよ~くかき混ぜ食欲加速!
いつになく麺にニンニク豚スープが味付けしてジャンク度アップ!鼻に抜けるニンニク風味。
最後はスープもほとんど飲んでしまったフィニッシュ!

丼を上げご主人にご馳走さまを告げる。
そういえばご主人が作っているの久々に見た気がする。
いつからか、常にボウズの助手さんが仕切ってたから。もしかして今度オープンの湘南藤沢店の主人になるのって・・・。。。
なんて想像しながら元町の車橋近くにあるモツが旨い立ち呑み屋に向かいました!これまた期待以上に旨い店で大満足して横浜線座り帰りしました!

KMです。
関内ですね。

効率の良い作り方なんですが、先に出来てることが
ありますね。
それを覚悟しておく必要があります。
平均的に食べるスピードが上がってきているのですが、
たまに席が渋滞します。
これはしかたないですね。

すり鉢のときに、大分前にできてしまい、スープを吸って
だいぶ多くなってました。
これには参りましたが、お腹に入れば一緒です(笑)。

この日は昼に元町に行きましたよ。
なにやらよさそうな呑み屋があるようですね。

KM | 2010年2月15日 07:46

80000さん、おはようございます。
土曜日の夕方ですか~。昼からずっと寒かったですからね・・・。
あの寒さの中で45分待ちはキツイです。

そういえば先週金曜日に此処で汁なしを食べたときにも、
カウンターに座ってからすぐに丼が運ばれてきましたね。
店内に入ってからすぐに食べられるのはありがたいです。

>元町の車橋近くにあるモツが旨い立ち呑み屋に向かいました!
「車橋もつ肉店」でしょうかね。うちの超近所(徒歩数分)ですw

ぬこ@横浜 | 2010年2月15日 08:04

お久しぶりです^^。

実はこちら、1度伺ったことがあります。
その時は中華街よりも優先度を高めていました(笑)。
汁なしのグチャグチャうま~!は忘れません^^。

| 2010年2月15日 11:04

80000さん こんにちは!

ずいぶんと寒い土曜日に並んだのですね。
帰りの「モツが旨い立ち飲みや」いいですねー!
家族がいないときにできる、至福の時ですね。

ヨコべー | 2010年2月16日 10:29

☆KMさんこんばんわ!

>効率の良い作り方なんですが、先に出来てることがありますね。

この機会に出くわしてみると、やはり嬉しくないですね。
やっぱワクワクして席に座り、今か今かとコールのその時を待つのがJの醍醐味!!

>すり鉢のときに、大分前にできてしまい、スープを吸って
だいぶ多くなってました。
覚えてますよ!ショッキングな写真を!
元町はどうやらぬこさんがテリトリーの様です!

☆ぬこ@横浜さ~ん!マジですか~!
羨まし過ぎる場所にお住まいなんですね~!
そうです!『車橋もつ肉店』です!都内の旨いとこに引けをとらない実力店だと感じました~!
通り道ならドトール感覚で行っちゃいそうです俺は~!

☆・さんお久しぶりです!

>実はこちら、1度伺ったことがあります。

流石恐れ入る行動範囲ですね(笑)
でもよ~く解ります!
自分も群馬攻めはワクワクでした!麺の楽しみは広範囲だから楽しいですよね!ほんとはもっと自分のエリア外行きたいのですがなかなか・・・
グチャグチャインパクトは遠征に華を添えてくれますよね絶対に!
だって相模原からでも感動ですもん!

☆ヨコベーさんこんばんわ!

>家族がいないときにできる、至福の時ですね。

そう言う事です!!父親になってささやかな喜びの外アルコールでございます。

80000 | 2010年2月19日 22:06