ワンタンメン・820円今日のお昼は、銀座裏通り?のこちらです。お名前はかねがね伺っておりましたが、入店は初めてです。ランチタイム後半で1/2程の埋まり具合です。一番奥のテーブル席に案内されました。メニューを見て念のために味噌ラーメンを探しましたが、ありませんでした。ということで、ワンタンメンを注文。こちらはラーメン主体の中華食堂。店内は落ち着いたモダンな雰囲気で、さすがは銀座のお店という感じです。果たしてどのようなワンタンメンか。待つこと10分ほどでワンタンメンの到着~。焦げ茶色の醤油スープの表面に、鳴門、ホウレン草、三角形の薄焼き卵、メンマ、そしてヒラヒラの肉入り雲呑が6個ほど載っています。スープからはうっすらと生姜の香り、葱油の香ばしい香りも漂ってきました。スープはしっかり醤油味でベースの鶏ガラはあまり感じません。このスープが昔ながらのレトロなラーメンの雰囲気を醸し出しています。麺はストレートの細麺で角張っています。ズルズルと啜ります。雲呑は肉入りですが、スープがジュワ~というものではなく、しっかりお肉を噛んで味わうようなフィーリング。ときどき、鳴門やホウレン草で口直し。銀座裏通りのアッサリしたレトロなラーメンという感じです。店舗の雰囲気が良く、ラーメンはまずまずといった感じでした。ごちそう様~。2010年、26杯目。
ワンタンメン・820円
今日のお昼は、銀座裏通り?のこちらです。
ごちそう様~。
2010年、26杯目。