はじめましてー
この店のスープ割り、以前は井の庄本店のように白濁した魚介スープだったのですが
ある時期からかつおっぽい透明なスープになりました。
スープ割りはあくまで「おまけ」だとしても、ちょっぴり寂しいですね。
まぁ、肝心のメインスープがガッツリ強烈ですからね。ここまで強いスープはなかなか味わえません
チル | 2010年2月17日 22:57はじめましてー
ある時期からかつおっぽい透明なスープになりました。
チル | 2010年2月17日 22:57
先日井の庄に行ったのでこっちもついでにと思って行ってきました。3回目くらいかな?
もやしキャベツ入りの濃厚スープ、卓上には唐辛子カレー粉魚粉、極め付けはジロめしとなんだか隣駅の某店を思いっきり意識したような構成で面白いです。
正直なところ値段もインスパイアしてくれればいいんですけどね・・・
個人的にはこっちのほうが本家(井の庄ねw)よりずっと好きです。
豚骨のうまみがガンガン効いてて豚のエキスを存分に味わえる感じです。
血抜きをあえてしてないのか、血の味・匂いまでしっかり出てます。
ここまでやると豚骨があまり好きじゃない人にとってはきつい部類に入ると思いますが好きな人間にはたまらないです。
ただ、スープ割りがかなり濃い目のカツオ出汁で、これはイマイチでした。
Wスープにしたかったってのと豚骨に負けないようにってことなんでしょうがカツオがきつすぎて逆にくどく感じました。
せっかく濃厚な豚骨で食べさせたんだから鶏がらや薄めの豚骨で割った方が最後まで味わえるのになぁって思いました。まぁ豚骨好きしかこんなこと感じないんでしょうけど、はつがいみたいにスープ割りを選べたら面白いかなとは思います。