とても寒い日が続くので身体の温かくなりそうな此方へ。
オープン記念サービスには間に合いませんでしたが、「角ふじ」+「蒙古タンメン」?との噂で楽しみです。

18日、13:36分到着。先客1名。
メニューの差がよく解らずイチオシであろう「鳳凰麺」のボタンと、デフォだと160gとの貼り紙があったので中盛(260g)のボタンもプッシュ。
なお「汁なし」もあるようですが、券売機からはどれがそのメニューなのか読み取れません。
この辺りはもう少し解り易くされた方が親切かと。

食券を渡すとニンニクの有無しか聞かれません。モチロンお願いして暫し待機。
辛さは2辛と4辛が選べると聞いていたが、止めてしまったのか後客さんも同様の受け答えでした。
辛いモノは好きですが辛過ぎるモノは撃沈してしまうので、2辛を頼もう思っていたのですが大丈夫でしょうか?

店内は黒と赤を基調とした内装で、当然新しく綺麗。
店員は店主風のオヤジサンとニイサンの2名体制。
接客態度は問題なし。
高台が高くよく見えませんが何かを炒める音が鳴り響き期待が高まります。

待つ事5分ほどで手渡しにて配膳。
ラー油かしら?真っ赤な辛味油の浮いたスープにはマーボ茄子の様な餡かけが掛けられており、かなりキケンなビジュアルです。
背脂ミンチも1cm角ほどのモノがゴロゴロと浮いており、ワイルド感を演出しております。
具は茄子、モヤシ、キャベツ、ニラ、挽肉、刻みニンニク。
ツンと鼻を付く刺激臭からかなり辛そうで、ドキドキのワクワクです。

まずは混ぜずにスープを一口、おぉ~ビジュアルどおりやはり辛いですね~
しかし辛さ一辺倒ではなく、ベースである甘味のある豚骨醤油が感じ取れ、中々コクのあるスープで辛旨です。
辛さはかなり辛く、個人的に美味しく頂けるギリギリのレベルです。
「蒙古タンメン」より辛く無いとの情報がありましたが、私的には同じぐらいに感じられました。
餡かけはホンノリ甘い味付けで辛さはあまり感じられなかった気がします。
よくマゼマゼしてみるとニンニクのパンチも加わり旨くて辛い。
かなり熱々で塩梅はチョット濃いめ。

麺は平打ち風の中太ちぢれタイプ。
茹で加減良く、モッチリと食べ応え良くこれは旨い。
中盛にしたのは正解でタップリと楽しめた。

モヤシ、キャベツはシャキシャキと食感良く、辛いスープに良く合う。
茄子は4つ入っていたが、味の染み具合がもう1歩の印象。
値段的にチャーシューがあっても良さそうですが、挽肉がチョッピリと肉っけは乏しい。
私はそれほど気になりませんが、肉好きには物足りないかも。
なお「DX系]は唐揚げが乗るそうなので興味のある方はドウゾ!

ニイサン店員が先客さんに卓上の「特製パウダー」を勧めており、それによるとカレーの様な風味になるらしい。
少し試してみるとスパイシー感が増し辛くなったがカレーは感じられなかった。
量が足りないようですが、これ以上辛いのはムリなので断念。
お酢を垂らしてみると辛さが若干マイルドになり、サッパリといい感じです。
固形物を食べ終え、スープを2割ほど残し「ごちそうさま。」

若干苦手の甘味が気になったが、辛旨で身体もポカポカになり満足出来ました。
ただ卓上にポットが無いのが残念。
かなり辛いのでお冷のおかわりに3度席を立った。
先客、後客さんも同じ行動をしていたので、是非改善されたし。
個人的にはもう少し辛さ控えめの方が良いかも。次回は「ピリ辛拉麺」にしょう。

お。
行徳にできたんですか~
のーまーくでしたよ。

>卓上にポットが無いのが残念
でわ水筒持参ですか。

いずれまいりましょ~

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、コメントありがとうございます!

私もつい最近RDBで存在を知ったのですが、
かなり個性的でオモシロイお店だと思います。
「ラーメン」の出来も辛旨で満足出来ました。
辛いモノが好きな方にはおススメですね~

ぽんたくん | 2010年2月21日 21:03

おっと、こんな身近に「角ふじ」系が進出してきましたか!
ラーメン街道沿いですんで、これは「巡礼の旅」の対象店ですから、
ソッコーで行かねばなりません。
しかも中本とのコラボ? これはオドロキ!
辛さは即死するほとまではいかなそうですね、これは楽しみです。

hima | 2010年2月22日 11:17

himaさん、コメントありがとうございます!

此方は中々オモシロイお店ですよ~
himaさんの大好きな茄子も乗っていますし。。。
ちなみに中本とはまったく関係ないようで、単なるマネっこのようです。
さらに辛いメニューもありましたので、チャレンジしてみてクダサレ。。。

ぽんたくん | 2010年2月23日 22:04