九州大分らぁめん たまがった 西口店の他のレビュー
こんばんは!お久しぶりです!
仕事も落ち着いてきたのでぼちぼち再開します。
実は豚骨が苦手です。
臭いがダメなんです。
でも今年は豚骨と家系の食べず嫌いを克服したいと思ってます。
横浜方面で初心者でも食べやすいお店は有りますでしょうか?
土屋 圭二郎 | 2010年2月18日 22:37ぬこ@横浜さん こんばんは!
早速、行かれましたね。
なかなかの高評価ですね。スープも具もうまかったようで・・・
ぜひ、本店にもどうぞ
ヨコべー | 2010年2月18日 22:56九州っぽさを残している、関東風にアレンジされていないラーメンですね。
九州豚骨喰いたくなってきた。
ひぐま | 2010年2月19日 05:19土屋 圭二郎さん、おはようございます。
いよいよ復帰ですね。復帰レポ待ってます♪
>横浜方面で初心者でも食べやすいお店は有りますでしょうか?
豚骨に関しては私も最近になって食べ始めたので、あまり経験値はないですが
一風堂なんかは匂いもきつくなさそうなので、最初に食べるのには良さそうな気もします。
家系だと寿々㐂家あたりが良さそうに思います。
(私自身は、もっときつめの味のラーメン杉田家が好みですが・・・)
ヨコべーさん、おはようございます。
>なかなかの高評価ですね。スープも具もうまかったようで・・・
食わず嫌いは良くなかったですね・・・。
九州豚骨系を今までスルーしていたのが勿体ないです。
一国は都内や川崎からの帰りに良く使うので、夕食をとりに本店に寄るのもありですね。
ひぐまさん、おはようございます。
静岡東部で豚骨というと、松福 本店と言う店の評価が高いようですね。
(純粋な豚骨店ではなく家系も置いてある店のようですが・・・)
神奈川西部だとなんつッ亭 秦野本店くらいしか九州豚骨のお店は知らないです・・・。
ぬこ@横浜 | 2010年2月19日 07:19どうもです!!
私、九州系豚骨キャリア&知識が浅く区別が付かない未熟者です(汗)
大分ラーメン・・・
ご当地モノ好きの私、興味津々ですw
泉 | 2010年2月19日 08:07泉さん、こんばんは。
私もあまり経験値を貯めていないので、博多・大分・熊本の各ラーメンは
良くわかっていないです。これから色々食べてみて勉強しなくては・・・と思ってます。
ぬこ@横浜 | 2010年2月19日 17:53ぬこさん
カメ失礼。うまそっすね~ここ。
気になるのは「大分」のエッセンスはいずこに?・・・、って大分の定義は良く知りませんが・・・w。
来月の九州遠征が楽しみです。
BMしときま~す!
すいか | 2010年2月19日 21:57
ぬこ@横浜
モモンガ
saima
ラーメンは完全食
Ramen of joytoy
cheese

【注文】チャーシューめん(850円)+高菜(100円)+替玉(100円)。麺は固めで注文。替玉はバリカタで注文。
【待ち時間】5分待ち。替玉は1分足らずで追加された。
【麺】細ストレート麺。最初に頼んだときには固めを注文したが、これは想定通りの食感。替玉ではバリカタを注文。最初の一口目は芯のような食感が残るように思えたが、食べて行くうちに丁度良い歯応えの食感に変わっていく。固めもバリカタの違いを楽しめた。
【スープ】とろみを感じる濃厚な豚骨スープ。美味い。
【具】チャーシュー、高菜、海苔、葱。チャーシューは巻きバラ薄切り。味それなりについているが、やはり麺・スープと合わせて食べるほうが合いそうだ。薄切りなので麺を包んで食べるてみるが正解だった。高菜は最初に手を付けずに替玉投入後に、葱と合わせて一気に塗して食べる。これも美味い。
【感想】替玉込みで1000円超と考えると決して安い一杯ではないが、九州豚骨らしい豚骨ラーメンを味わえ満足出来た。ここのラーメンの場合、チャーシューを入れるよりは替玉を入れてシンプルにスープと麺を味わうほうが良いのかもしれない。