「ラーメン 700円 大盛 200円 こむすび(ランチタイムサービ」@東京らあめんタワー 芝大門本店の写真今日は昼休みにラーメン行脚。

1/29訪問。

当番日なので今日の昼休みは13時から。
チャイムが鳴った瞬間に職場を飛び出して
浜松町方面へ向かう。

13:15入店。
券売機でつけ麺のボタンを確認すると、どう
やら買えないようだ。店員殿に尋ねると16時
以降の提供だそうだ。本日はつけ麺目的で
来たわけだが、ラーメンも美味いのでそのままラーメン700円 大盛200円の食券
を購入。食券を提示する際に、ランチタイムサービスとして"こむすび"が付くという
ので同時にお願いした。

数分でラーメンが出てきた。
スープをまず一口。甘みの強いスープは基本的に好きではないのだが、ここの甘みは
納得の甘さ。甘露を使っているそうだが、なるほどと納得。嘗て某店で食べた甘露
玉という味玉が異様に美味しかったのを覚えているが、自分の舌には合うらしい。
スープの具合は前回同様で、煮干しの効きが良く全体にさっぱりとしている。ラードが
表面に張っているため、スープの温度が高いこともあり一口目は要注意だ。

麺は加水率の高いストレートの中太麺で、熱々のスープに対しても硬さが長持ちし
て最後までプリッとした食感が続く。大盛りは200円と少々お高い気もするが、それ
もそのはず。結構な量の麺が入っており、これは並×2の量に相当すると見受けら
れる。体感では大勝軒の中華そばとほぼ同等に感じたので300グラム程度だろうか。

具はチャーシュー、メンマ、三つ葉。
具については前回同様なので割愛するが、今回は特に三つ葉が異様に多く感じた。
全体のバランスを考えるとここまでは要らないような気もする。

食べ終えると腹も結構満たされた。
じんわりと旨みが伝わる感じで最近はこういうラーメンが美味く感じるようになって
きた。次回こそはつけ麺を狙って夜の時間帯に合わせて行ってみたい。

Killa Queensさん、おはようございます。
甘めの醤油スープに三つ葉という取り合わせは相性が良さそうです。

麺の量は普通盛りだと、ちょっと少なめかもしれないですが、
大盛りは私には量が多いかも・・・。普通盛り+こむすびくらいが丁度良さそうです。
甘辛いスープはご飯のおともにぴったりですね。

ぬこ@横浜 | 2010年3月13日 08:03

>ぬこ殿

コメントありがとうございます。
 醤油ダレに独特な甘味がありまして、彩りの良い三つ葉の味ともマッチ
 していたと思います。

そうなんですよ。並だと少ないかな?と思いますが、大盛になると突然
 増えるのでそのギャップに驚きますね。あ、こむすびについて書き忘れ
 ましたが、スープを口に含みながら食べてみると、ウマ~!です。

Killa Queens | 2010年3月13日 21:53