つけめんTETSU 高円寺店の他のレビュー
Killa Queensさんの他のレビュー
こんばんわ~♪
ラーメン横丁へ行ったんですね~♪
TETSUが一番空いてましたか?
僕が行ったときはTETSUが混んでいて、駐車料金が・・・^^;
此方の麺はかなり特徴が有り、美味しいと思います。
TETSU系のモチモチ感も有るし絡みも良い感じでした。
つけ汁も有りそうで無い味わいで良かったと思います。
当然の連食ですね!^^
voice50 | 2010年3月13日 23:02>voice50殿
コメントありがとうございます。
思ったよりこのラーメン横丁は近かったです~。
ここの麺はうまいですよね~。そして麺とつけダレと
その一体感も良かったと思います。
102で遠慮して食べなかったのを今になって悔やんで
おりますw
Killa Queens | 2010年3月14日 22:20
Killa Queens
あざらし
三日月
みゅうみゅう
corey(活動終了)
u_top_jap

1/30訪問。
1ヶ月前にラーメン横丁というラーメン屋の
集合施設が高円寺に出来たそうなので行っ
てみることにした。開店時刻を狙って自宅か
らチャリで突撃を敢行する。快調にぶっ飛ば
して東久留米から丁度30分で到着。
今日の目的はTETSU。他に3店入っていた
が行列が出来ていたのはTETSUだけだった。
さて、早速外に設置された券売機で味玉つけ麺 850円、大盛(+100グラム)100円の食券を
買って最後尾に並ぶ。10名ほど並んでいたが、席数が多く回転が良いので大して待たずに
着席できた。
そしてつけ麺が出てきた。
スープは見た目でわかるとおり濃厚な出来栄え。動物・魚介ともにバランスよく効いている。
特に動物系の濃度が高くコクも旨みもたっぷりでマイルドな口当たり。少し甘味のあるタレ
だが、気になるほどでもない。また表面に油が浮いており、やや口当たりにべたつきを感じ
る仕上がりだった。パウダー状の魚粉については先にまとめて口に入れ、つけダレの純粋
な節などの魚介の味を確認してみたが、出汁もしっかり取れている。また、スープ自体にト
ロミがあるため、麺との絡みも文句なし。
そして麺が実に瑞々しい。
極太の縮れ麺だが、平たい麺なので中までしっかり茹で上げられ粉っぽさもなし。弾力も
適度にあって、水で引き締まりコシもある。麺の量は大盛なので300グラム。うまい。
具はチャーシュー、メンマ、ネギ、味玉。
味玉は緩めでトロリと黄身が流れ出るような茹で具合。チャーシューはバラで柔らかい。
メンマは特別印象に残っていないので可も無く不可もなしといったところだろうか。
卓上のポットで割るとこちらは魚介なので随分さっぱりとする。全て飲み干して席を立った。
濃厚豚骨魚介はそろそろ下火なのかと思っていたが、世間ではまだまだ根強い人気がある
ことがよくわかった。まぜそばや煮干しそばといった他のメニューも気になるため、次回は
そちらを試してみたいところだ。