「キムチそば(普通)」@雷 北松戸本店の写真中華そば 志の田との連食になります。
15時30分の到着で広い駐車場に停めると、店員さんが出てきて端っこまで誘導してくれました。
接客は若いお兄さんとインパルス板倉に若干似ているお兄さんの二人。
後者の方は腰の低い丁寧な接客で中々に好感が持てますね〜。若い方はちょっとたどたどしくも元気あります。

前情報よりキムチが良いとのことで「キムチそば」にしました。
野菜やニンニクは普通で。
私の前には5人ほど待ちがあり、長椅子で待つこと5分ほどでカウンター席へと案内。
壁には様々なお店の名前が載った提灯が掛けられてて、TETSUや六厘舎、きら星など有名店がズラリ。セブンイレブンなんかもありますねぇ、協賛?
更に3分くらいで丼到着。おぉ〜野菜に載っけられたチャーシューが存在感ありますね。

野菜をどかしスープを飲んでみますが、うむ?ちょっと薄い?
茶濁したそれは一見濃そうですが、少し醤油っ気が足りないような。
トロリと乳化度は高く豚骨の風味がはっきりと主張してきますね。また背脂を溶かし込んでいる効果か、スープに円やかなコクを与えています。

麺は太めで角ばった形状。
モチモチとした歯触りで単体でも食感を楽しめます。スープの絡みはちょっと弱いかな。
麺量は並盛で150gでこれならサックリと食べられますが、二郎系にしては物足りないでしょうね。
まあ20円+で大盛や中盛にできるので問題はなさそう。

具はロールチャーシュー・モヤシにキャベツ・トッピングのキムチ。
チャーシューは醤油味が濃厚で見た目通り肉々しく、ガブリと噛み締めると美味し!
野菜はキャベ分が高いですね~、ホクホク柔らかで甘くて美味しいです。
モヤシもややクタ気味の茹で加減、しかし水気でスープに勝ちすぎているのが惜しい。盛りはデフォにしては悪くない分量です。
キムチはハリハリとしめやかで、酸味を伴った辛味は野菜にも麺にもピッタリですね。
またスープに沈めておくと全体が穏やかに辛く変化していきます。

早めにニンニクを溶かしていくと旨味アップして良い具合になります。
しかし…やっぱり気になるのは塩分濃度の低さですね。
麺・野菜を共に頂くにはもう少ししょっぱさが欲しいところ。
キムチやチャーシューの食感を楽しみつつ、5分ほどで完食。

どなたかが書いていたように、「とみ田」と「二郎」の中間のような仕上がりになってますね。
うーむ、ブレもあるのか何となく中途半端な印象でした。
キムチやその他トッピングで飽きさせない発想はとても良いと思います。
次回は味噌ラーメンかな?

ペンギン中佐さん
初めてコメントさせて頂きます。
以前のレビュを見せて頂きとても魅かれました。
どうぞ宜しくお願いします。

ここ2ヶ月封印している雷本店さんなんですが、
そろそろ行こうと考えておりました。
昼と夜とでブレがあったり、
曜日でブレがあったりすると聞きました。
そろそろ安定してきたかなと思いましたが、
どうやら味の薄さが気になるようですね。
もうちょっと時間経ってから行った方が良いみたいですね!

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年2月22日 14:30

毎度~

わちきが行くときは、いつも舌にブレとるから、
ブレ幅が狭くなったらまた行くよ~

キムチなんていれたら、美味しいスープが台無しやんwww

アカンな~同好会 | 2010年2月22日 20:58

こんばんは!

BM店です。
ブレがあるんですか?
今年は松戸エリアの有名店巡りをしようと思っているんですが、それまでには味が安定していて欲しいものです。

土屋 圭二郎 | 2010年2月22日 22:34

どうもです

こちらのお店で塩分濃度が低い?ぶれてるんですかね。
私の感想ではいつも塩分高いな~って思っていたので・・・
う~んこれは一度確かめに行かないといけませんね。

UNIA。 | 2010年2月23日 10:00

コメントどうも~

>つくし野ラーメン隊1号さん

おお!はじめまして~
僕もつくし野さんのレビュー、良く拝見しておりますw
こちらこそどうぞ宜しくお願いします!

こちら、特に時間でのブレが大きいみたいですね。
他の方は塩分高いっていう情報ですから、やはり安定してないのかな?
もう少し待ちが安牌でしょうね~

>アカンな~同好会さん

僕んときも多分下ブレやったかな~?
しばし静観ありきですな~

多分キムチ入れたから美味いスープになったんやよ~ww

ペンギン軍曹 | 2010年2月23日 20:12

コメントどうも~

>土屋 圭二郎さん

お、皆さんチェックしてますね~
まだちょっと安定はしてないようです。
松戸エリアならばまずはとみ田を出発点にw
松戸なら二郎インスパ(角ふじ系)も沢山ありますしね~

>さん

そうですね~ちょっと塩気が足りなかったです。
そうそう、皆さんからの前情報では塩分高いって感じだったんですけどね~
また再確認が必要かな?でも行くのめんどくさいw

ペンギン軍曹 | 2010年2月23日 20:16

こんにちは~

こちらは一応BMしているんですが、ブレですか。
確かに野菜が一杯あるのに塩分濃度が低いと、全く味気ないものになりますからねぇ。
キムチが無かったら、もっとしたの点数になってそうw
なるほど、キムチは必須のようですね。

corey(活動終了) | 2010年2月25日 12:35

corey(活動終了)さんどうも~

どうやらブレだったようですねぇ。
一応は卓上のボトルでカエシを足すことは出来るんですが…
やはりベースがもう少ししょっぱめでないと。
キムチor辛のトッピングは大事みたいですね~
無いと満足度が低いかもw

ペンギン軍曹 | 2010年2月28日 00:15