「汁有り担担麺(スタンダード)」@想吃担担面 名駅エスカ店の写真名古屋のラーメンと言えばスガキヤ!新幹線発車までの短い合間でまずは1杯。
急いで2軒目に選んだのは地下街を縦断したところにあるこちら。
最近、名古屋では台湾ラーメンがご当地ぶりを発揮してるらしいですが担々麺でガマンw

店内は中華というよりどことなくエスニックな内装で落ち着いた雰囲気。
通し営業の中途半端な時間に訪れたのでお客は私一人です。
担々麺専門店ということでいくつか限定メニューはあるものの大きく分ければ汁ありと汁なしでの選択。
食べ慣れた汁あり漬物、ひき肉ありのスタンダードというのをお願いします。

5分ほどであらわれたのは赤いスープにチンゲン菜と肉味噌がのせられており、
いかにも担々麺でございといったヴィジュアル。
あまりに教科書的な見た目ですが、この時点では味のイメージはふくらませにくいです。

まず、いただいたスープはほのかにゴマの香りはするもののサラッとした鶏ベースの清湯です。
表面の色こそ辛味が強そうに見えますがさほどではなく、軽い酸味がありサッパリとしています。
酸味のもとはおそらくみじん切りになった漬物だと思いますがこれはなんだろう?
初めて口にする味のような気がします。
これがあるのとないのでは味わいに相当の差がありそうです。
辛味を足すべく、大きな入れ物に入れられたラー油をレードルで半分位入れますと心地よい辛さ。
これが甘い香りのするラー油でとても印象強いものです。
麺は極細のストレートで非常にしなやか。
ビーフンとか春雨のように柔らかく茹でられていますがコシは残っていますね。
スープの持ち上げも上々で、結構はねるので紙エプロンしたほうが無難です。
チンゲン菜もしんなり柔らかめ。
肉は細かく挽かれたものでスープに混ざってしまったのでじっくり味わえませんでした。
最後はスープを小ぶりの麦飯にぶっかけて、行儀悪くかっこんでのご馳走様。

あまりにもやさしい味わいで単品ではちょっと物足りない気もしますが、
卓上ラー油の美味しさが光る一杯でしたw
サービスの麦飯とラー油の相性もよく、また飲みたいキモチになります。
って、褒めるとこラー油メインかよ!

うまい指数 0.83

坦坦麺は数える位しか頂いた事ありませんが、最近美味しそうだと思う事あります。
近いうちに頂きたいと思う次第です。
探す気もありませんが、館林で坦坦麺提供している店あるのか???
チェーン以外でwww

てるぞう | 2010年2月21日 20:28

ちゃーっす。
こんなとこでも担々麺食べてますのねw
探究心が底知れないですw

土建屋@まさ | 2010年2月21日 22:47

こんにちは。名古屋は出張ですか?もしかして日帰り?
どこへ行っても、時間が無くてもラーメン探索とは恐れ入ります。
汁の有無、具材を選択するなんて珍しいお店ですよね?そのラー油も気になります!

メリー・マン | 2010年2月23日 13:45

>てるぞう様
担々麺はラーメン専門店よりも中華料理店のほうが美味しい店が多い気がします。
使う食材も普通のラーメンとの共通点が少ないのでラーメン屋さんだとなかなかメニューにないですしね。
担担麺専門 たんさゐぼうまで遠征してくださいw

>土建屋@まさ様
貧乏性なので遠くに行ったら一杯でも多く稼がないと損した気分にw
名古屋は最近は台湾ラーメンが人気のようですが、ラーメン屋自体は少ないです。
なんだかんだいっても、うどん文化圏です。

>メリー・マン様
もちろん日帰りです。
早起きするのがめんどくさいんで前日自腹で都内に泊まってましたw

ちなみに汁ありと汁なしはチョイスするスタイルというわけじゃないですよ。
具材はチョイスでしたけど。

スーパーくいしん坊 | 2010年2月23日 21:42