「こんな味だったっけ?」 記憶にないくらい久々の訪問。豚骨ラーメンの店であるということ以外は何にも覚えていない。 平日17時10分に店着、店内は混んでいて僕でちょうど満席になり、その後は数人の店内待ちが出るほどの盛況だ。食券を受け取った女性店員さんの声がかわいい。調理担当の店員さんも声が出ていて接客面は好印象。当然、これから配膳されるラーへの期待も高まる。10分くらいしてラー着丼。そのお味は…。 意外にも普通でした。こんな味だったっけ?僕の舌が変わったのか…、この店の味が変わったのか…、どっちなんだろう?コッテリした豚骨スープには背脂が浮きとっても油ギッシュ。インパクトはありませんが、コクもありジャンクな味わいです。味噌ラーメンに入ってそうな縮れた中太麺はフニャプリ。スープとの相性は悪くはないけれど、やっぱり豚骨スープには博多系ラーメンに入っている細麺の方が合うと思うし、そっちの方が僕は好きだ。麺の長さが短いせいか啜り易い。 薄いチャーシューは柔らかく味付けは控えめ。メンマ、味玉は特徴を感じないっす。白髪ネギはしんなりしていて食感が悪くてお味も残念な感じ。 豚骨スープと縮れた中太麺の組み合わせ…、最近食べた赤羽のとんこつラーメン 龍龍を思い出した。また、食べたくなったら行くかも、数年後くらいでしょうか?……………………………………………………………………………………………………………………………… 個人的事情により一度削除したレポですが、参考になるところがあればと思い加筆修正して再アップしました。ちなみに、2010年1月5日の実食です。