ソロソロ落ち着いた頃かと「New Old Style 肉そばけいすけ」を覘いてみますが、外待ち6、7名ほどとマダマダ行列嫌いには近付けないようです。
まあ、想定内で狙いは此方。
此方は夜だけ営業とRDBでは案内されてましたが、最近になって昼時も営業しているのに気付き、気になっていました。

22日、11:50分到着。客入り7割ほど。
けっこう広い店内は少々年季を感じますが、マンガや新聞などが用意してあり居心地良さげ。
店員はご家族でしょうか?店主夫婦と息子さん、ホール担当にオネエサンの4名体制。
言葉遣いからチャイナ系の方々のようです。接客態度はマズマズ。
お得そうなランチメニューの中に麺類は「中華丼(だったかな)+半ラーメン」しか無く、狙っていた「半チャンラーメン」はありません。
メニューを開くと麺類の種類が豊富にあり目移りしてしまいます。
この日の気分は「味噌ラーメン」で、オネエサンに注文して暫し待機。
麺類を食べている先客さんはあまり居らず期待せずに待っていましたが、鉄鍋を駆使し始める店主。
どうやら「味噌ラーメン」はヤサイを炒め煮る調理方法のようで期待が高まります。

待つ事10分程で配膳。
かなり赤味のあるスープは油分こそ控えめですが、唐辛子片が漂い中々旨そうなビジュアルです。
ヤサイの盛りも程好くボリューム感もマズマズ。
具はモヤシ、玉ネギ、ニンジン、ニラ、キクラゲ、挽肉、薬味ネギ。

スープはビジュアルどおりショッパ辛い赤味噌ベースで、おそらく業務用でしょうが濃いめに効いており中々のパンチ力です。
また炒め煮た為かヤサイのエキス・挽肉の旨味が加わっているおり、軽く生姜の風味も感じ取れ、これは旨いスープですね~思わず3回ほど啜ってしまいました。
かなり熱々で、塩梅はショッパめ。

麺は中細の軽くウエーブしたタイプ。
平ザルを用いていたのでドキドキでしたが、街の中華屋さん御用達のタイプで喉越し・コシ共にイマイチ。スープに負けている印象で非常に勿体ない。

ヤサイたちは少し茹で過ぎで食感はイマイチですが、味の染みこみ具合は上々でこれはこれで旨い。
思いの他挽肉が多く入っており、チャーシューはありませんが不満は感じませんでした。

一味が欲しかったが、卓上には餃子3点セットと胡椒しかありません。
ラー油を垂らしピリ辛風にして食べ進めた。
ショッパイスープは残そうと思いましたが、これが止まらず最後はドンブリを持ち上げ完飲。

麺はイマイチでしたがスープはかなり自分好みで旨かったです。
ありふれた食材を腕でカバーするお店だと感じました。

どもです!

けいすけはまだまだ落ち着いてないようですね。
代打のこちら、なかなかのようですねぇ~

麺がマッチしていれば高評価が期待できますねぇ~

YMK | 2010年2月25日 11:14

YMKさん、コメントありがとうございます!

New Old Style 肉そばけいすけ」は場所柄すぐに空くと思っていましたが、マダマダ人気のようですね~
まあ、いつでも逝けるのでそのうち食べてみます。
此方はご飯モノを頼んでいる方が多く見られ、
あまり期待してませんでしたが中々の腕前でした。
調理麺がおススメのお店だと思います。。。

ぽんたくん | 2010年2月25日 22:08

おっと、アナドレませんね!
コチラの店は存じていましたが、「来るな」のオーラーが。。。
しかし、大駒がなくてもジワジワと攻めてくるラーメン、
ワタクシもキライではありません。
コレは、味噌チャーシューでいってみましょう。

hima | 2010年2月26日 18:06

himaさん、コメントありがとうございます!

此方は近所のリーマン達が入れ替わり訪れて来て、
中々の人気店のようです。人気の中心はご飯モノのようですが…
ラーメンの出来も中々で、近所に欲しいお店だと感じましたね~
味噌チャーシューのレビュー、楽しみにしています。。。

ぽんたくん | 2010年2月26日 22:26