「あっさり塩610円+石焼チャーハンセット280円」@中華そば みやこ家の写真麺BAR’S CLUB 六三四八が先週末、メニューも店舗もリニューアルし、鶏白湯らしきものを提供してるようだという未確認情報を得て、先ほど突撃。
18:55着。明かりがついてるも、シャッター半開きで閉店準備・・・無念でござるw

さてどうしようかと途方にくれていると。ああ、中華そば みやこ家のあっさり系はまだ食べた事なかった事を思い出し突撃。

19:05着。先客10+後?
券売機であっさり塩と石焼チャーハンセットをぽちっとな。カウンター奥に陣取り待ちます。活気があっていいですね。店員さんも威勢がよい。
隣のつけめん旨そうだななどと思いつつ待ちますと、10分弱で提供。

運ばれてきた丼はやや白濁しており、トッピングの見栄えがちょっと残念。

トッピングのチャーシューはすっかり旨味が逃げ出した感じで残念なものでした。穂先メンマは食感が穂先ならではの長所がでてるのですが、甘い味付けがスープとの相性はちょっとどうかなと思います。味玉は君がたれるタイプでやや薄め。これはなかなかうまいです。炒めたひき肉はどうなんでしょう。肉があまり上等なものではないような臭みがありこれはちょっといただけませんね。白菜は旬ならではの甘みが全快でうまいのですが、やはり塩スープとの相性を考えるとちょっと疑問です。

スープは、おそらくひき肉を炒めたであろう油が浮いた白濁塩ですが、やはり甘みに
かなり支配され出汁感、きれがややぼやけてしまってるように思います。

麺は他と共通の中太微ちぢれ。ちゅるちゅる感があってうまいのですが、やはりあっさり塩にはあってないように感じます。

総評:テンション下がり気味で訪問したせいか、よい部分をみつけられませんでした。あっさり系は、キレと香ばしさがありそうな醤油で正解なんでしょうかね?

毎度ですw

スミマセン…
全く関係ないのですが、昨日みやご食堂へ逝ったのですが臨休でフラレました^^;
ただ店名が似ていたので米してみましたwww

コテハリアン | 2010年2月23日 22:09

こんばんは
突撃っぷり頼もしいですw

なんかここは、あっさりを置いているイメージがありません。
あるんですね。微妙なんですねw

| 2010年2月23日 22:58

濃厚を想像しながら食べると肩透かしを食いますが、あっさり系もイイ味を出していると思うのですが・・・。
レビューと写真を見る限りですが、このメニューってこんなだったかな??とも思います。
リニューアルしてたのかも知れませんので、折を見て試してみようと思います。

メリー・マン | 2010年2月24日 18:13

こんばんも 毎度こめありっし。

>アブラ大使さん www みやご食堂はしらなかったのでチェックちこきますw

>団長 おつかれっす。 あっさり塩がたまたま難あったのかもしれませんね。醤油なら香ばしさが加味されるのでいけると思われます。

>メリー・マンさん 過去レビューを見てから自分なりに分析してから来店したのですが、思った以上に白菜が強すぎた感があり、塩では弱いなと感じました。醤油ならあまうま~が期待できそうですね。

土建屋@まさ | 2010年2月24日 20:13

こんばんは、亀でm( _ _ )m
私的には、アッサリ/濃厚とも好きなのですが、息子達は濃厚/家内・娘はアッサリが
好みで、家族の中でも意見が真っ二つですw
そこから考えると万人受けするメニュー構成かとも思います。
開店当初はよく行っていたのですが、段々混んできて最近行っていないので何とも
言えない所ですがw m( _ _ )m

こてつ☆ | 2010年2月25日 01:18

>こてつ☆さん 亀レスすいまえんw
この出汁感はどうとんぼり神座 道頓堀本店を思い出しました。やはり醤油でしょうね。

土建屋@まさ | 2010年2月26日 20:32