オープン以来、評判の良い藤丸へ初訪問。中野駅より歩いて8分ほど、12:02到着。カウンター7席の小さな店。非常にわかりづらい場所だが、一発で到着。ふれあいロードから一旦、早稲田通りに出て、モスバーガーを右に曲がるのが一番わかりやすいだろう。女性に塩つけ麺大盛を注文して、お金を払う。先客3名、後客4名。内、女性3名。12:10ご対麺。いやあ~、麺が鮮やかな色をしていてうまそう。まず、アツアツのつけ汁を一口…。あ~、塩、塩…鶏の旨みも出ている。唐辛子がほんの少し載っていて、白いつけ汁に赤いコントラスト。これは、あっさりしているけど、うまい。あっさりした塩、鶏の旨み、魚介の旨みが凄くバランス良く、大変上品な味に仕上がっている。レモンかグレープフルーツかわからないが、果物系の多少感じる酸味がまたうまい。なかなかこれはできない職人技では?女性客がいるのも納得で、女性に好まれる味と思われる。次に、麺。要町の我家とよく似ている麺だと一口啜って感じたけど、よく考えたらここは大成食品の麺だね、多分…麺は、我家より細目の中太ストレート、加水率高めのツルシコ感抜群。加水率高めでもつけ汁をそれなりに持ち上げる。基本的に大成食品の麺は、色ツヤが鮮やかで、見た目も良く、のど越しも素晴らしく、味も上品に出来ていて、好きである。具は、ナルト、鶏と豚の二種類のチャーシュー、カイワレ、メンマ、ネギ。特筆すべき点は特になし。卓上のエビ辛も試したが、あまり変化は感じなかった。最後に珍しくスープ割りをしてみたが、ストレートで飲むのとは、また違う旨み。魚介系の風味が増して、これまたうまい。総じて、一言で素晴らしいつけ麺。つけ汁は、本当に上品な味付けで女性にオススメしたい。再訪必至。次は、醤油味にしてみよう。えん寺や井の庄の様なドロドロ系が昨今の流行りではあるが、流行りに流されず、この様なつけ麺を提供していることに感心する。誰かのレビューでこの店は潰したくないとあったが、本当にその通り。長く長くずっと営業を続けて欲しい店である。麺36 スープ40 その他14 合計90点(31杯目)
12:10ご対麺。
いやあ~、麺が鮮やかな色をしていてうまそう。
卓上のエビ辛も試したが、あまり変化は感じなかった。
麺36 スープ40 その他14 合計90点(31杯目)