GJさんの他のレビュー
juventusさん、どうもですぅ~
こちらは年末、大ふく屋さんの後に行こうとして
行列が長くて行けなかったお店です。
黒武骨はイカ墨が入っているんでしたっけ?
魚介の風味は弱めなんですかね!
塩分濃度は若干高めでしたか?
お値段がかなり高くなってしまうので、
なかなか勝負の一杯になりますね!
つくし野ラーメン隊1号 | 2010年2月25日 15:30>>つくし野さん
どうもです、黒武骨はイカスミ+マー油を混ぜ込んだ物が入っているらしいです。
魚介の風味は個人的には感じられなかったですね、塩分濃度は普通でした。
値段が高くなるのでチャーシューは基本的には回避した方が良いかもしれないですね、高くても旨いので好きなら頼んでも良いとは思いますが。
GJ | 2010年2月25日 16:36
GJ
YUI
ちっちきち〜
レチコフ
しんちゃん
やなやな

こちらのお店は麺屋武蔵系では珍しい豚骨ラーメンを提供しているお店で、今回は未食メニューである黒か赤を食べようと訪問。
御徒町駅を下りてアメ横方面に歩いていくと店舗を発見、大体10名ぐらいの行列が出来ていますねー。
回転率は普通?カップル客や外国人などが多く来ているので、結構まったり食ていてそこまで早くはないです。
大体15分ぐらいで残り5人ぐらいとなり店内の券売機にて食券を購入、黒か赤のどちらにしようか直前まで悩みましたが、一番人気という事なので黒を注文する事に決めました。
デフォの750円スタートの時点で少し高めではありますが、チャーシュー+味玉注文で一気に1300円近くに跳ね上がる辺りCPはあまりよろしくないかな。
幾分かの改善の余地ありだと思いますが…
店員さんに食券を手渡して空席ができるのを待ちます、約7~8分後に空席ができたので席に案内されます。
厨房内からは武蔵系列特有の湯切りの掛け声がかかり、チャーシューを中華包丁でガンガンと叩き切ったりと威勢が良い。
着席前に食券を渡していた事もあり席に着いて3分ほどで注文の品が到着、見た目は真っ黒で豚骨らしさは微塵も感じられませんね。
では、いざ実食です!まずはスープを一口啜ります…
パッと見では感じられなかった豚骨の風味が口の中に広がりますね~
以前食べた白武骨は魚介の風味がアクセント程度でほんのりと感じ取れたのですが、黒の方は豚骨感しか感じませんでしたね。
豚骨スープの炊き出し具合に関しては普通かな、もう少し濃厚クリーミーな豚骨であれば更に高評価でしたが。
麺は中太のやや平打ち気味な麺でコシがあって単体としては好み、ただスープとの絡みに感してはあまり良いとは言えないですかね。
具材はきくらげと細切りメンマ、青ネギ、チャーシューはでかくて厚い角煮タイプの物が一個、750円でデフォの具材がこれだけとなるといかんせん物足りない。
追加で注文した味玉とチャーシューが2切れ増量しているが、やはりCPの高い印象は払拭出来ませんね。
きくらげは特筆には価しませんが、やはり豚骨ラーメンとの相性は良いですね。
メンマも豚骨ラーメンに使われる事は少ないですが、きくらげと同じく歯ごたえがあってアクセントを加えていいですね。
味玉は半熟具合良好で味付けも良し、チャーシューはかなりでかいですが肉を食ってる感じが楽しめ柔らかさも悪くありません。
味付けは濃くはないですが薄くもなく普通、食べ応えや肉感を出しているのでこちらは高評価を与えられますね。
ネギはもうちょっと少なくても良いかも、薬味は少ないのが良いのですよ。
麺量は200g程度だった事もあり5分ほどで完食し、ごちそう様と声を掛けてお店を後にします。
全体的に麺・スープ・具材と各パーツは及第点を与えられるんですが、それらが組み合わさった時の相乗効果的な物は感じられませんでしたね。
麺屋武蔵系列に関しては毎回このコメしてる気がするんだけどね。
武蔵さんは言わせて頂くと各選手のレベルは高いのに全くチームとしては完成していなかった星野ジャパンと言った所でしょうか。
武蔵さんの独創性やチャレンジャー精神は評価していますが、もう少し簡単な事から固めてみるのも良いのではないでしょうか?
不満ではないですけど思った事です、ラーメン自体は結構美味しかったですよ、ごちそう様でした。