フリーダムさま こんばんわ
ここは、TVでかなり上位のお店として紹介されていたので、気になる店でした。
>細麺をチョイス。少し手打ち風?のストレート麺。ツルっとしてコシがある。
手打ちと聞くと、食指が伸びます。
後楽園から、それほど遠くなさそうです。
フリーダムさんの評価、そこそこですが、BMです。
>buriburiさま
こんばんわ^^
コメントありがとうございます。
レビューをあげて見直したところでコメントが入っており、
びっくりしたと同時に嬉しかったです^^
「少し手打ち風?」と書いたのですが、ただ今修正しまして、
表現が違うと思い、「やや長方形」と変えました^^;
なんといいますか、細麺なのですが、少しだけ平べったい感じでした。
パスタマシーンで作るような感じを表現しようと思ったのですが、
よく読み返せば、「適切ではない」と思って修正しました。
このお店、美味しいです。
端麗系とは、またちょっと違うかもですが、鶏ガラってやっぱり
美味しいと思わせるお店です。機会があれば、是非^^b
フリーダム | 2010年2月28日 18:39KMです。
白山にたまにといっても年に一回位行くことがあるので、
忘れないようにしていたのですが、忘れてました(笑い)。
信州の蕎麦ではなく、ラーメン、凄く気になっています。
松本はどちらかというと、蕎麦と思ったいましたが、
らーめんも良くて驚きました。
少し濃厚感があるようですね。
KM | 2010年2月28日 20:50>KMさま
こんばんわ^^
コメントありがとうございます。
週が変わって、今思えばもう少し評価が高くても
良かったと思えるお店です。良い出汁が出てます。
出汁の濃厚さもありますが、結構油が多く、
その意味でコッテリしています。
白山に訪れた際は、忘れずに^^b
フリーダム | 2010年3月1日 22:50
フリーダム

ヤマタカ
井之頭イチロー
アパジジ

気になっていたお店。土曜日のお昼1時半頃の訪問。先客3人。信州の素材を使ったラーメンが好評なこのお店、後楽園駅から歩いて10分位だったかな。
実食。信州の地鶏などふんだんに使ったとされる鶏ガラ出汁と豚や魚介系スープをあわせたトリプルスープ(店内の説明書き参照)。なるほど動物系の出汁は鶏ガラが他の出汁より少しだけ強めで、深くまろやかな良い味がします。少し油が多めでその意味でこってりもしています。麺は太麺と細麺が選べ、今回は細麺をチョイス。長方形のストレート麺。ツルっとしてコシがある。
具はトロトロとした炙りチャーシュー1枚、海苔1枚、味付け半熟玉子半個。面白いのはエリンギを細くカットしてメンマとしているところ。キノコ嫌いの自分でも、これはありでした。少し濃い目の味付けがされていて、色もメンマの色なので最初はメンマだと思って食べました。
全体的には、少しこってりしたオーソドックスな醤油ラーメンの味なのですが、おそらく素材の特徴がよく出ていて、どこか他と違うテイストを感じました。器も面白い。スープを無駄にしない工夫でしょうか、底が深く、端が広がった朝顔の花のような器で、麺が底に埋まっていました。それでも量は少し少なめに感じましたが、味は良いと思います。味噌や太麺も気になります。次に来るのが楽しみです。ごちそーさまでした。