「みそカレーら~めん」@北海とんこつらーめん 純輝 潮来本店の写真 久しぶりに純輝の味噌ラーメンが食べたくなりプチ遠征です。

土曜日の11時半という昼食には少し早い時間にもかかわらず店内はほぼ満員。込んでいます。中年夫婦が客層の中心というのもラーメン店にしては珍しいし、ちょっと驚いてしまいます。

注文時に、女性店員さんから「大盛りも(サービスで)できますよ。」と言われたのですが、純輝はどこのお店でも比較的ボリュームがあるので並盛で自重しました。味噌ラーメンにもかかわらず注文からわずか5分ほどでできあがりです。早っ!驚きの早さです。

カウンターに置かれた丼からはカレーのよい香りが立ち上り、食欲が刺激されます。
スープにはたっぷりの白ゴマと細かい背脂が浮いていて、口に含むと華やかなカレーの風味の向こうに、しっかりとした味噌トンコツスープが感じ取れます。濃厚でコク深い上、背脂も使われているのですがコッテリ感はありません。
店主さんは札幌で修行したそうで、挽肉と野菜を炒めた中華鍋にスープを加え味噌ダレを溶くという札幌ラーメン本来の作り方のため、挽肉の旨味と野菜の甘味がスープに溶け出していて、旨味も十分でまろやかな味わいに仕上がっています。まさに「マイウ~」の世界です。
また、カレーがその存在をしっかりと主張してはいますが、カレー特有の刺激的な辛さはほとんど無く豆板醤由来の辛さがほんのりと感じられる程度で、辛さに弱い人でも問題ないのではないかと思われます。

自家製の縮れ麺はノーマルな太さより少し太いくらいでしょうか。コシがあってシコシコと食感がよいですねー。

肩ロースを使った大振りなチャーシューは、片面をバーナーで炙ってあるものの香ばしさは感じられませんでした。それでも肉の旨味がほとんど抜けておらず、食味は極めて良好です。

少量のタマネギが混じったたっぷりのモヤシは特有の臭いもなくシャキシャキとしていて、麺との食感の違いが楽しめてなぜか嬉しい気分になりました。
シャキッ、コリッとしたメンマなんですが、そのしっかりした風味がスープにマスキングされて感じ取れにくくなってしまっていますが、これは仕方ないでしょうね。

丼の底に沈んでいた挽肉を必死になってサルベージしたら、スープもほぼ完飲してしまいました。そのおかげでほぼ満腹。美味かったー!

何か、久々に脳天打たれたような衝撃を受けました。
早速BMさせて頂きましたm(_ _\"m)ペコリ
時間、機会が許せば、絶対訪問したいです。

ランディ | 2010年2月28日 21:20