「みそラーメン(ごっつ)」@超ごってり麺 ごっつの写真コチラでこってり背脂系が堪能できると聞きつけ訪問。
隣2軒や交差点を挟んだところにもラーメン屋があり、一帯はプチ激戦区?
16時10分到着、この時間ですので先客は1名のみです。
こういった系統では床がベタベタしてたりしますが、ここは結構ツルツル。席は縦長のL字状でこちらもピカピカ、ちゃんと掃除をしてるみたいです。

千葉の「なりたけ」出身とのことで、個人的にお気に入りの味噌にしてみました。
背脂の量は普通の「ごっつ」で。
店員は比較的若い男性が2名、元気がモットーとの通り、元気で明るい接客をしています。
着席し5分程して「濃かったら仰ってください」との一声と共に丼配膳。
青ネギがとっても映えますね~。

まずは野菜などをどかしスープから…おぉ、甘旨い!
粒の小さな背脂のプチッとした食感と、熟成された香り高い甘味がとても豊か。
そして豚骨や野菜の炊き出しもしっかりとされてて、背脂頼みでない所が窺い知れますね。
味噌ダレの出も強すぎず、こってり系にありがちなクドさはなく後味さっぱりです。

麺は太麺とのアナウンスでしたが、中太~太程度の大きさ。
平たくちぢれており、茹では少し柔らかでフニッとした歯応え。
スープの引っかかりは上々で具材との相性も良い感じです。
並盛にしましたが、ちょっとスープ・具に比べると物足りない?
中盛で1・5玉という選択も始まったようで、量はお好みで決められるのがいいですね。

具はチャーシュー・メンマ・ネギ・ニラ・モヤシの構成。
チャーシューはロールが3枚でかなり薄く、ポソッとした淡白な噛み応えですが脂身の部分がトローッと、肉の部分は若干の獣臭さを残していい塩梅。
バラロールはやっぱこうでなくっちゃ。
メンマは細く薄めでコリッコリで食べやすい。
ネギはシャキシャキ、モヤシは良い具合にクタリ気味で野菜達のボリューム感たっぷりで嬉しいですね~。
これら全ての具を箸で一掴みにして、麺と共に一気に食らうともう瑞々しさと脂のトロトロ感と甘味が混ざりあってもう…美味い!!

途中でおろしニンニクを投入。
この脂に溶け合う感覚がいつもたまらないんですよね…至福の時です。
麺を先に食べてしまい、野菜を少々余らせながらも完食。

普段なりたけ系列で味噌を食べますが、良く味噌ダレが強すぎて塩辛くなってしまいます。ですがコチラではバランスがしっかりとれてるようですね。
食べ慣れた系統ではありますが、背脂の量と質、しっかりとした豚骨・野菜ベース、味噌ダレの塩梅など、一つ一つのレベルの高さを堪能させていただきました。

ペン中さん、まいどです~

写真を見た瞬間「ほぉ~なりたけや誉系やねぇ!」
と思ったら案の定、明日のジョー。
味の濃過ぎない味噌ええですねぇ~
ちょうどネギが中和してくれるんでしょうね。
ニンニク、インサートはOKです!

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年3月5日 22:24

ペン佐さん、まいどです~w

背脂が魚の鱗のようにピカピカやんw

この系統は、4年に1度たべれば満足やで~w

アカンな~同好会 | 2010年3月5日 23:29

コメントどうも~

>つくし野ラーメン隊1号さん

見事になりたけライクなビジュアルですよね~
ネギの効果がいいんですよね。
背脂+味噌にはニンニクがジャスティスです!

>アカンな~同好会さん

見事にテッカテカよね~w
この脂が美味いんだよ~

オリンピック開催と同じやね~ww

ペンギン軍曹 | 2010年3月6日 23:38

こんばんわー

ほー、ここは味噌もいけそうですねー。
店員さんの応対も良いし、激戦区にあるこの交差点で(10店くらいありそう)ぜひ勝ち残って欲しい店ですね。

アブラがきれたらまた凸撃してみたいなぁ

たかぴよ | 2010年3月8日 02:46

たかぴよさんどうも~

久々に醤油味でいこうかと思いましたが、やはりコレ系だと好みは味噌ですね~!
10店もあるとはw亀戸は中々にラオタにはありがたい土地のようでw
店員さんも、店の雰囲気も良いですしまた再訪したいもんです~

ペンギン軍曹 | 2010年3月11日 15:44