「ラーメンかつお」@山勝角ふじ 新松戸店の写真今回で8回目の採点となる山勝角ふじさんへと訪問です、いつも通りの時間帯の定期訪問になります。
閉店間際の訪問なので当然並ぶ事もなく、店内の券売機にてラーメンかつおの食券を購入して店員さんに手渡します。
本日は麺固め、脂多目のみでマシや追加トッピングは無しにしました。
8回目にもなってくると書く事も多く無いので、スープ・麺など各項目かなり簡素書きにさせて頂きますw

いつも通り麺を茹で始め、それと同時に器にお湯を張って湯煎しています。
温め終わったら湯を捨ててそこにカエシ、かつおなので魚粉を投入して下地は完成。
そこに熱々の背脂たっぷりスープを流し込んでいきます、脂多目注文だったのでかなり大量に投入してくれました。
湯で上がった麺を投入しトングで馴染ませ、野菜、玉ねぎ、豚を載せたところでニンニクコールが掛ったので普通でお願いしました。
注文から7分ほどで注文の品が到着、やはり野菜マシをしなければ標高はあまり高くありませんねー。

スープ
いつも通りのこってりした豚骨醤油スープで旨い、かつおの魚介テイストも加わって良い感じ。
つけ麺よりもラーメンの方が甘酸味が無い分かつおとの相性が良い、脂多目にした影響か少しドロ気味に。
麺の存在感が強くボイル野菜で味も薄まる為かこちらのスープは単体だと塩分濃度濃い目だが、麺と野菜を合わせて考えるとこれがベストの濃度かと。

麺はいつも通りのボキボキとした咬みごたえの強い麺、脂多目でややドロ感がスープに出ていたので絡みは抜群。
麺のインパクトだけならこの近辺では敵無しで個性的な麺です。

具材
今回は野菜マシや追加トッピングをしなかったのでかなり寂しい。
野菜は相変わらずもやしとキャベツの食感を残していて抜群の湯で具合、ここの野菜の湯で具合はいつ行ってもハズレ無しで安心できる。
豚は脂身多目だが柔らかく調理されてて旨い、いつも通り厚さと大きさがもうちょっと欲しいとワガママを言っておきます。
ニンニクは醤油漬けタイプで舌にニンニクのピリっとした辛味が来ます、ニンニク多目にするとかなり痺れが舌に残るので苦手な人は要注意です。

今回は大盛りも野菜マシもしなかったので5~6分であっという間に完食、今回は野菜マシにしておけば良かったなと感じました。
こちらのお店はつけ麺よりもラーメンの方が完成度的には数段上を行っていますね。
初めて訪問する方には是非ともラーメンをお奨めします、ごちそう様でした。

>>りうさん
コメントありがとうございます。
つけ麺とラーメンは麺が全く違います、つけ麺の場合は大勝軒系の麺になっています。
完成度に関してはラーメンにはこれ以上はあまり望めないと思えるぐらいの出来なんですけど
つけ麺はこうすればいいのにと考えてしまって、改善の余地があるなって感じです。

>本来はカラメ無しでバランスしてないとおかしいですよね
カラメ調整に関して同じ意見です、初めて来る人はデフォ注文が当然なのでデフォでバランスが取れているのが当然かと。

>あっと言う間に完食とは、juventusさんは相当の健啖家でいらっしゃる。w
まぁ、まだ若いのでこれぐらいは余裕ですw
それにここは普通盛りの麺の量が200gと意外と少ないんですよ
二郎食える人は野菜マシにしないと普通に物足りないと思います。
ちなみに二郎の小野菜マシの方が、ここの大野菜マシより普通にキツいと思います。

GJ | 2010年3月2日 23:29

どうもです~

こちら閉店時間が25時になってましたっけ?
前は27時だったような…。
22時を過ぎるとこちらに行きたくなりますね(笑)
また行きたくなってきましたよ。

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年3月4日 00:07

>>つくし野さん
以前の店長だった金髪リーゼントの方がいた時は27時までだったんですよ、その方が体調を壊されてからは25時に戻りました。
自分はその店長に顔を覚えられてて色々とサービスしてもらってたんでとても残念です。
夜になると無性にラーメンが食べたくなる時があって、その時はこちらを利用させて頂いていますよw

GJ | 2010年3月4日 01:11