「ベジらぁめんナナコ+ニンニク豚めし」@らあめん花月嵐 春日店の写真本枯中華そば 魚雷を訪ねると定休日(><)。
では、信濃神麺 烈士洵名にでも行こう、という道中、
サンプラザ中野氏起用のポスターにひきつけられ、
こんな日でもなきゃ、というわけで入店。
本日から始まった限定のようです。

鰹やイリコ、豚骨などの動物素材を一切使わず、
野菜素材だけで作ったというラーメンです。
ベジタリアンロッカーのサンプラザ中野氏がイメキャラというわけですね。

トッピングに、ナメコ・大根おろし・紫玉葱・春菊・ネギ・三つ葉といった野菜、
胡麻も浮き、柚子も乗っています。
脂もそれなりに浮いていますが、菜種油とか胡麻油といった植物油なのでしょう。

スープは、基本的に塩ラーメンの様相。
あっさりした独特の塩分・旨味がありますが、
どこまでがいわゆる塩のミネラルの旨味で、どこからが野菜素材の旨味かはわかりません。
両者が溶け合って、舌を薄くコーティングするような錯覚を覚えます。
味は思ったよりしっかりついています。
胡麻の風味、柚子の風味がアクセントになって、ほどほどに立体感もあります。

麺は細麺ですが、ポイーン軽く弾ける弾力があって、なかなか良好。
スープがあっさりながら、味の濃さも適度にあり、油分が糊となって麺との絡みもまずまず。

春菊やらナメコやら、乗っている野菜と麺を合わせながら食べると、
絡める野菜ごとに食感や風味が変わって面白いです。
野菜類は適度な量に抑えていますが、
大胆にそれぞれをドサッと乗せ、この野菜との絡みをもっと楽しませると面白そうです。
まあ、スープの冷めが早まっちゃうでしょうけど。

健康を意識したラーメンのようですが、
私はニンニク豚めしといっしょに食べちゃったんで、効果はいかがなんでしょうw
あっさりラーメンと、ニンニク豚めしを交互に食べると、
一方が淡色、一方がジャンクで、落差・段差を楽しめてよかったです。
これも一興でしょう。
ちなみに、別に「ベジギョウザ」というのも始まっているようです。

思いがけずいただいた一杯ですが、なかなか美味しかったです。
企画としては、過去にどこかで見たような気もしますし、
チェーン店ならではの「商品っぽさ」というものも感じましたが、
ひょっとしたら、この路線でどこかの名店が徹底的に野菜にこだわったものを作ったら、
かなり面白いものができそうだな、と思いました。
もし作られるお店があったなら、変にまとまったものにせず、
野菜の個性がモロに出ているものをいただいてみたい気がします。

こんちわ^^
コチラはチェーン店ながら、いろんな限定やら新味とありますよね。
ナメコや大根おろしと云った和なテイストのラーメンなんですね。
女性を意識したのかな?

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2010年3月3日 16:56

こりゃまた、野菜好きが惹かれそうなメニューですねぇw
ナメコや春菊、大根おろしはあまり見かけない食材ですね。
動物系を使わないなど、なかなか面白そうです。
せたが屋グループ辺りなんかがやりそうw

corey(活動終了) | 2010年3月4日 00:27

まるまる(°…°)四隅踏破さま、
女性は意識してますね。一人も女性客はいませんでしたがw
関係ないけど、「ナメコ」って、下手くそに書いたら「ナナコ」って読めますよね(ほんとか)。

corey(活動終了)さま、
せたが屋!前島さんならやりそー!!w
私は野菜好きですが、生より温野菜が好きです。もやしとか。
じゃあ二郎だね!とか、そういう突っ込みはなしでお願いします。
このメニュー、方針は面白いんですが、
ぶっちゃけ、どこかで食べたことのあるような味なんですよね。
んー、どこだっけ?

GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年3月4日 00:59

むむっ

愚亭猫さんが「嵐」とは、ちょっと驚きました。
  動物無しで野菜ポタとはなかなかのチャレンジですね。
 ラーメンに似つかわしくない具材が数種類。
 で、>この路線でどこかの名店が徹底的に野菜にこだわったものを作ったら

嵐は味的に結局最小公倍数的にまとまってしまっている印象なので、
 こうしたチャレンジを個性あるどこかのお店にやって欲しいです。
 大賛成です。

もなもな | 2010年3月7日 14:31

さま、
もなさんだったら、そういうラーメンをどこかのお店が作ったことがあるとか、
そういう情報知りませんかねー?
限定とかだったら、チャレンジしたお店もありそうなんですけどね。
やるなら前島さんあたり?
ラーメンゼロという実績があるし。
嵐のようなお店、大衆的最大公約数ラーメンながら、さまざまな限定に取り組む、
ありそうで意外に少ない貴重な存在だと思います。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年3月7日 21:29