本日14:20頃、和麺屋 長介へ向かうも閉まっておりやむを得ずこちらへ訪問。先日食べた特製みそもりそばがまぁまぁだったので、今回はみそラーメンを注文。みそラーメンの麺とスープを分けただけのようなつけ麺だったので、どうせなら一緒に入っているほうが面倒臭くないなと思いこちらを注文。7、8分で提供される。スープが多いせいか、もりそばよりも魚介の風味が強い。脂も結構な量です。もりそばよりもやしが少なく味玉が入っていない。まぁ、もりそばは特製ですからね。仕方ないです。麺はもりそばと同じ麺。食べ進めて気づいたのは、この麺、ラーメンにするとマッチングが悪いということ。麺自体は美味しいですが、あくまでもつけ麺用ですね。スープと一緒に入っているのに別々に食べているような印象です。スープの味はもりそばより少し薄くなっただけであまり変わらないのに、一緒にするとなぜか合わない。つけ麺を出すお店では、つけ麺とラーメンで違う麺を使う店が多いが理由が良く分かりました。麺がなかなか美味しいだけに残念でした。
7、8分で提供される。
麺はもりそばと同じ麺。
麺自体は美味しいですが、あくまでもつけ麺用ですね。
麺がなかなか美味しいだけに残念でした。