「ラーメン麺硬め+キャベチャー」@武蔵家 立川店の写真久々のたま館…2ヶ月ぶりだろうか?

井の庄に後ろ髪を引かれつつも未だ未訪の奥の2店舗の内、左手、武蔵家へ初訪問。別に家系が食いたいわけではないが…

武蔵家は、環七沿いの板橋にはよく行っていたが、何年ぶりだろうか?
板橋は、とにかく塩っぱい印象しかない・・・

21:27到着。客は0といつもの雰囲気。何故こんなに人気がないんだろうか?他店は、まばらながらも客はいる。

21:29ご対麺。オーソドックスにラーメン、キャベチャー。

まず、スープを一口…意外にあっさりしているが、しっかりした豚骨の出汁が出ている。なかなかうまい。久々の家系も悪くない。壱七家、板橋武蔵家、洞くつ家、武道家等食べたが、ここのスープが一番うまいと思った。家系特有の妙な塩っぱさがなく、豚骨もしっかり主張していて、非常にバランスが良いと思う。食べた後、異常に喉がかわくということもない。

麺は、中太ちぢれ。まあ特に感想はなく、普通でしょう。

キャベチャーもなかなか。特製のタレとゴマ油の風味がとても良く、そのままでもうまいし、ラーメンに入れてもうまい。100円でこの量でチャーシューもそこそこ入っているので、かなりお得感がある。洞くつ家のものよりうまいかな?

たまには、家系もいいね。しかし、ここはそれなりにうまいと思うけど、いつもお客さんが入ってないのは、個人的には不思議…家系では、いけてる方だと思うけどな…もう少しお客さんが入っても良いと思う。

家系だと西川口の安田家が個人的には一番だけど、今でも店あるのかな?誰かお近くの人教えて下さい。

麺28 スープ32 その他10 合計70点(42杯目)