土曜日、13時ごろ、ほぼ満席で、空席1、2。
驚いたのは、次々にお客さんがやって来るのに、待ち(行列)ができない。
手際がいいので、お客さんの入れ替えがスムーズ。多分、それが、行列ができない理由と思う。
お客さんは、絶えないので、満席状態は店を出るまで、ズート続いた。
最近は、わざと行列作る店もあるみたいなので、この店の感じ、よかった。

スープはバッチリ煮干が効いている。
TVで寸胴に、「これでもか」という具合に煮干を入れる場面が放映されるが、
ここも、そんな感じでスープを作ってるんではなかろうか?

旨かった、けど、趣味じゃない。
Eco人間ではないけれど、出汁ガラはどうなってしまうんだろう?と余計なことを考えてしまう。

それと、スープは、塩気が強い。
スープを完飲するまでに、コップ3杯の水を飲んでしまった。

「この店に来ようか」と思ったのは、KMさんの写真に映っていた麺に魅せられたから。
きしめんのような、かなり幅広で薄い麺。滑らかな麺で触感もよい。うま~い。期待通りの味。
量は普通。大盛りにすればよかった。

具の方は、印象に残らなかったが、八王子ラーメンのように、スープ一面に浮いてる刻み玉葱。
このラーメンにも良く合ってる。

不満がないわけじゃないけど、流石、荻窪のラーメンと思った。

こんばんは!

煮干し出汁に背脂と玉ネギ...燕三条っぽいですね?
好きな味だと思います。
二郎も好きですが煮干しも大好きです♪

土屋 圭二郎 | 2010年3月6日 22:19

R32GTRさま おはようございます。

燕三条、大当たりです。
煮干、背脂、ネギでわかってしまう。スゴイですね。
燕三条でラーメン食ったことないですが、そんなに有名とは知りませんでした。

私も、二郎と煮干、どちらも大好きです。

buriburi | 2010年3月7日 06:48

KMです。
大変楽しい感想ですね。
機敏なオペレーションですね。

ラーメンに関しては、
ヒョットしたら私と同じかもしれません。
書き方か違いますが(笑)。

正直言いまして、沢山の材料で沢山の出汁を取れば
旨み量も増えます。
コレで、誰でもうまいと思います。
そういう傾向が強いので、偏屈な自分は逆をめざしてます。
味は特に悪いとは思いませんが。

やっぱり塩味が強かったようですね。
でも背脂に対して薄味では、とても食べられないと思います(笑)。

妙味必淡です。

KM | 2010年3月7日 07:17

KMさま おはようございます。

食べる量、全然違いますが、趣向は似てるかな、と、私も感じてます。

ラーメン本で渋谷の有名店「喜楽」の主人の紹介記事がありました。
昔に比べて、材料の質が格段に良くなってきているので、従来のレシピ通りに作ってしまうと、味が、変ってしまうとの事。老舗の味を維持するには、材料にあわせた工夫、努力が必要とのことでした。材料の質が上がっても、必ずしも、気に入られる味にならないこと、不思議であるとともに、納得しました。

できるだけ限られた材料で、美味しいラーメンを というのが、私が目指す理想のラーメンです。
ちなみに、私の嫁さんは、材料でほぼ味が決まってしまう「寿司」が好み、ラーメンはXです。

KMさんのレビューにもありましたが、背脂が多い場合、塩気を強くしないといけないのですね。知りませんでした。下が脂で覆われてしまうからでしょうかね?

buriburi | 2010年3月7日 08:16

こんばんは

こちらは玉ネギ増しも受けてもらえるようになりました!!
あと脂増しもwww
旨いですよ~w玉ネギ増し&脂増しw
次回是非お試し下さい!!

私もこちらの幅広ピロピロ麺は大好きです!!
何回か食べていると、煮干&脂&幅広麺の虜になってしまいますw

あーパパ | 2010年3月7日 20:46

あーパパさま おはようございます

> 旨いですよ~w玉ネギ増し&脂増しw

アドバイスありがとうございます。
次回、トライです。

私も、ピロピロ麺、大好きです。

buriburi | 2010年3月8日 07:18