「背脂煮干しつけ麺・並(¥890)」@二葉 上荻店の写真今日はここの煮干しを食べようと出掛けたが、思いの他気温も上がってきたのでつけ麺に。券を渡して暫くまちます。学生の団体さん(6人くらい)がビールを飲みつつオーダーの品を待っていたので、いつもよりはかかりましたが10分ほどで着丼。

麺丼にナルト・柚子胡椒・メンマが乗り、つけ汁の丼にはサイコロカットのチャーシュー・刻み海苔・ザク切りタマネギ・背脂チャッチャ。平打ちは啜り心地よく、つ... 続きを見る

「限定3 牛肉麺 900円」@二葉 上荻店の写真久し振りの訪問。
かれこれ15年以上振りの訪問となるが、もはや味は忘れてしまっている。12時5分前の到着。店内に先着1名のみと空いている。先ずは券売機でチケット購入との事だが、冷やし中華以外は限定メニューの太肉麺しかやってないとの事。昔ながらのラーメンを食べたかっただけに残念だが、折角来たので太肉麺を選択する。
10分程で着丼。まず、スープだが、塩ベースのスープ。塩味のスープだ... 続きを見る

「【限定】冷し中華(¥830)」@二葉 上荻店の写真小雨も降り涼しかったのですが、限定あるだろうとオープン直後に訪店。券売機の位置が変わり、外からでも見えるようになっていました。去年いただいた「九条ネギ〜冷やしつけ麺」の隣にあった表題をポチッとして先客2人に続きます。

醤油とゴマだれぴり辛の2種類あったようですが、醤油に×がつけてあり「終了しました」と。しばらくしてキュウリ、ミニトマト、刻んだドッサリ煮豚、茹でタマゴの乗ったゴ... 続きを見る

「黄金色の塩ラーメン全部入り+肉ご飯」@二葉 上荻店の写真塩ラーメン界の中でもトップレベルで美味いと思う!
スープが最高に美味い!
どうやって作ってるんだろう!
マジで美味い!塩ラーメンでこんなに美味いなんて!
みんな食べた方が良いよd( ̄  ̄)

「熟成中華そば¥760」@二葉 上荻店の写真本年112杯目。

初訪にて、「熟成中華そば¥760」ぉ。

半老舗とゎ思えない現代的な着丼Σ(゚ω゚ノ)ノ
綺麗な醤油スープ、多層の旨味に油脂で更に補完、醤油の素性も確かな香り、旨い☆彡

全粒粉入りの角細ストレート麺、サクッとした歯切れの良品!

低温、焼き、煮の3... 続きを見る

「背脂煮干しラーメン+味玉 背脂多め」@二葉 上荻店の写真荻窪駅周辺だとここが一番美味いと思う。
背脂好きなのでこのラーメンをチョイス。
背脂好きな人も満足出来るラーメンとなっている
炙りチャーシューご飯も美味しく、満足度は高い。

「熟成中華そば 全部入り ¥980」@二葉 上荻店の写真平日 晴天 19:30 先客6名 後客4名

本日は恒例になりつつある前泊の為に荻窪にホテルを予約している。それは明日予定している隣り駅にあるラーメン店を初訪問するのに、早朝の通勤ラッシュを避けるのが目的なのだ。今月だけで四度目となる荻窪での前泊なので、もはや通い慣れた道になってきた。チェックインの前に久しぶりの夜ラーを楽しもうとRDBにて検索している。する... 続きを見る

「黄金色の塩ラーメン ¥760」@二葉 上荻店の写真不完全燃焼な一杯の後に、
長らくBMしていたこちらへ。

ランチタイムでも5割くらいの客入り。
タイミングも良かったのか、5分ほどで提供。

黄色っぽい香味油が浮かぶ塩清湯。
これが黄金色というネーミングの由来だろうか。
煮干しの香るスープはなかなか良いのだが、
返しの塩が強く、... 続きを見る

「復刻版油そば(¥730)」@二葉 上荻店の写真オーソドックスというか王道のビジュアル。
チャーシュー、メンマ、ナルト、白ネギ、刻み海苔と
太麺をよ〜く混ぜてまずはそのままいただく。
3分の1ほど啜ったらラー油を3周回し掛け。
汗をかきつつ完食、ごちそうさまでした。

「【限定】九条ネギと夏の薬味 冷しつけ麺(¥880)」@二葉 上荻店の写真10月なのに30℃越え、久しぶりに「二葉のつけ麺を」と券売機にお金を投入。
端っこの方に【限定】を発見!早速ポチッと押してしまいました。

平打ちの麺はやや固めに茹でられた200gに刻んだチャーシューに
刻んだシソ、粗く下ろした生姜、大根おろしでした。
そしてつけ汁に「これでもか!」というくらいの九条ネギ。
醤油ベースであっさり... 続きを見る