「叉焼そば(醤油) ¥990」@TOKYO味噌らーめん 江戸甘の写真週末の土曜日。息子&娘は夕方前からホームスティ先に。
良妻?は学校母親クラブ(そんなモンあるのだろうか?)で飲み会に。
夕食を一人で堪能します。良妻?が3日前位に仕込んだイカの塩辛と温野菜で焼酎呑み放題(自宅だから当たり前だが)
16時から呑んでいるので、19時にはデキあがりw
貯め込んだ未聴映画を見ながら、ちょっと小腹が空いてきた。
良妻?にメールを「ラー食に行ってきま~す野方or家政」速攻で返信が「どうぞどうぞ!」って何故にダチョウ倶楽部かぁ?

前置きが長くなりました。
いつもなら自転車で移動しますが、以前飲酒運転で注意されたこともあり、徒歩で向かいますw
雨が止んではいますが、いつ降り出してもおかしくない空模様。迷いましたが、一度都立家政に立ち寄り即入店可能であれば・・・ということに決定です。

遠くから店前の照明が輝いて見え、その周辺に人影なし。
これは?っと思い中を覗くと半分空席です!
券売機で限定をチェック・・・江戸甘ハイカラにしようか、かなり悩みましたが叉焼そばをチョイスです。
限定の説明文を読んだのですが、酔っぱらっていてメモし忘れ。
かすかな記憶を辿ると「今まで提供していたチャーシューと違うらしい」(チャーシューじゃなく、叉焼・・・という事ではないが)
本場中国の叉焼の製法なのだろう。昼に提供されているチャーシューは絶品なので、非常に期待が高まる。

6分ほどで提供。
盛られた叉焼はお昼のと違いますね。
チャーシューは1種、豚バラ肉です。
煮豚と違います。叉焼の製法はよく分かりませんが、炙った?オーブンで調理?
とてもジューシーで、煮豚のような柔らかさではなく、適度な歯ごたえです。
ただ、いつものチャーシュー麺と違い、一種類しかないので、後半はかなり重たく感じます。
やはりバラ肉の脂部位が多いのが原因かも・・・。

スープ・麺共に醤油ラーメンと変わりはありません。
ただ、CPを考えると微妙な感じですかね。質も量も満足出来るのですが、もうワンコイン安くならないかな?
という印象を持ちます。
麺量をもう少し増やせば良かったかな?
あと、白髪ネギ等のアクセントが欲しいかなぁ。

りうさん、おはようございます。

理想の週末…おっしゃる通りですw
叉焼が全てを奪いさっている感じでしょうか。それと金額ですかねぇ。
美味しいのですが、食べ終わった時にちょっとした後悔があったので。

はち ~減量中~ | 2010年3月15日 06:57

こんにちは~

うーん、見た目は美味しそうですけどねぇ。
もしかして、具は叉焼だけですか?
だとしたら、確かに重いかもw
叉焼はこの半分の量で、あとはネギやら何やら2、3種類乗せた方がバランスは良さそうですね。

corey(活動終了) | 2010年3月15日 12:36

coreyさん、こんばんは。

叉焼の下にメンマ(穂先)が隠れておりましたが、もう少し量が欲しかったですね。
まぁ、叉焼そばを頼んでいながら、他の食材が欲しい……ちょっと違うかもしれませんがw

レベルは高いのですが、いつも通りに2種類の叉焼が良いかなぁ。
それに990円はちょっと高いです!

はち ~減量中~ | 2010年3月15日 21:18