「2色つけ麺 1000円」@麺処 春の風の写真【アッサリ好きにも関わらず駄舌な麺好きの戯言】

余りに多忙の為、本日は仕事放棄。
冬も過ぎ、氏、ジン1971氏と、立て続けに気になり訪問。
ラーメンのレビュー続きだが・・・何より2種の自家製麺が気になり、1000円だが敢えてつけ麺をポチ。

店内、製麺室、器等は綺麗で雰囲気を演出。
提供時間的に、一杯一杯を丁寧に作られている様子。

製麺の工程が書かれているが、(足踏み以外には)特別な工程は見当たらず。

具はスープ側にネギ、チャーシュー。麺側にゴマ、のり。単品でチャーシュー、メンマ、水菜、麩、味たま。
多めのメンマが薄味&柔らかで美味~、コレは増したい!

麺は、判りにくいが細麺(画像左)70g、太麺(画像右)120g。
細麺⇒断面四角のストレート、コリ系若干ザクの弾力ある麺。単体で風味も有りウマ~。
太麺⇒細麺よりも、そばの様に透明度が有り灰色気味&斑点が有り全粒粉か。同様に、単体で無論ウマ~。
どうしても麺単体にゴマとのりが付着するが、それはそれで小麦&ゴマ&のりの風味が上品に混ざり、当然美味。

つけ汁は鶏&和風出汁の醤油。
麺好きには、塩分適度のサラサラ醤油もまた、麺を上品に楽しめます~
特筆すべきが、柚子片が多め(個人的には結構好み)で、大根か柚子の内皮か何か(?)の超微塵切りが入っている事。
意外に魚介は強力ではなく、印象としては、鶏:和風:柚子 のイメージ。

割スープも鶏と和風出汁で、これだけでも当然美味~!
(ワタクシなら割スープに麺を浸しても・・・(笑))

トータルでやはり1000円の値段が後に残ったが。
味だけなら、麺が美味いサラサラ醤油つけ麺で、通ってでも食べたい70点越えであった。
麺、スープ共に、一定のレベル以上のものを感じる。

ラーメンデートなら、是が非でも選びたいお店である。
全体的に高めの設定なので、次回はやはり塩ラーメンかな~。

【味72点】【雰囲気等+2点】【多めの美味メンマ+3点】【コスパ-5点】

ラーデー  なるほど  利用させてもらいまっさ

って誰とやねん  デートする相手おらんがなw

爺ちゃま | 2010年3月7日 23:34

御無沙汰してますw

あれ?今日すか???
オイラも今日の昼過ぎに行きましたがw(汗)
カウンターの真ん中辺りで「つけ麺」食べてる人が居ましたが・・・・・。
違う日だったらごめんなさい(笑)

そうそう、麺、凄い旨かったですw

Liberty | 2010年3月7日 23:35

茨城ラーメン発展願い人(休止)さん、まいど

守谷まで来られていたのですねぇ~
拉珈酒亭に行った後に向かったらお休みで行けなかったなぁ。
2種類の自家製麺、気になりますねぇ~
早く行きたくなりましたよぉ~

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年3月8日 05:33

茨城ラーメン発展願い人(休止)さん、おはようございます。
そういえば蕎麦だと、三色そばのように異なる麺を一緒に提する店は結構ありそうですが
ラーメン・つけ麺系では意外に少ない気がします。
太・細混在のラーメンなども意外性があって面白いかもしれませんね。

ぬこ@横浜 | 2010年3月8日 07:57

こんばんは~^^

守谷遠征ご苦労さまです。
ビジュアルからしてもラーメンデートにもってこいですね~。
敷居高いですかあ?汚いラーショが好きな私でも行けますかあ^^

あずさ | 2010年3月8日 20:16

毎度~

ここは、茨木発展願い隊、特Aの宿題店やど~

ラーメンデートで利用させてもらうから、
貴殿は滝クリ似の女の子、用意しとけや~w

アカンな~同好会 | 2010年3月9日 19:42

おばんです 萌えw

鶏塩系のつけめんに余り食指が伸びない偏食者がやってきました♪
ありがとん
多分 食う事はないからね〜(爆)

原チャリ | 2010年3月10日 21:48

つけ麺を最近は食べないようにしてます。
…今年は採点はしてませんが、1杯だけですねw
どうもラーメンの方が楽しくて(^_^;)

どんぐり | 2010年3月10日 22:56

皆さん、コメントどうもです~。

To どんぐりさん
何食べるか決めて行かなかったんですが、遠いので値段を気にせずにいっちゃいましたね~
アッサリ系で美味しいので、やっぱりデート向けですわ~^^

>どうもラーメンの方が楽しくて(^_^;)
⇒いやぁ、個性を楽しむお気持ち良く判ります。
 ラーもつけも両方好きになってしまうと注文時の迷いが半端じゃないです(笑)

To さん
やっぱりラーでしたぁ!?
かなり遠いですが、再訪したら必ずラーいきますよ!

県南に嫁さんが出来たら・・・(ムフ)^^

To アカンな~同好会さん
特Aッスかぁ~。
座席もあったので、4人でもOKです~!

県南にそんな知り合いおらんですわ~(笑)

To あずささん
大丈夫です、工事現場の昼飯に来られてた方がいらしたので^^;

スープも、麺も良かったですよ~!

ラーメン類で是非いってみて下さい!

To ぬこ@横浜さん
>2種類の麺を一緒に味わえる・・・たしかにデート向きのメニューかもしれませんね。
⇒おぉ、交互に一口ずつみたいな・・・ですね~。ん~、それも有りですわ~!^^
 確かに蕎麦等は・・・・ですね。。

此方、トータルでの店員さんは女性の方が多かったので、その辺の意見等も反映されてるんでしょうね~!

To つくし野ラーメン隊1号さん
都内からの方が多分近いでっせ~・・・是非!

ワタクシは逆に次、「拉珈酒亭」ですわ~!
アチラも値段高めな様ですが、貴殿の焼豚ラーのスープも良かった様ですな~~(ニヤ)

To さん
わぉ、何と。ワタクシもこの日の昼ですわ~!
シャッターでしたが、入って左端のカウンターでしたぇ~!

最初は家族2組、後から男性2名(昼からビール注文されてました^^;)でしたなぁ
いやぁ、Libertyさんと判る目印つけて下さいよ~、声かけますんで^^
背中に”自由”と書いてある服とか・・・(爆)

To 爺ちゃまさん
その年じゃぁ・・・・^^
デートは和食の方が良さげですわ~(爆)

・・・当然ワタクシも。おらんがなw

まいど~

つけ汁がなければ80点オーベーやったかもな~ww
今度つけ麺たのむときはつけ汁抜きをオーダーしとけや~www

ジン1971 | 2010年3月14日 22:02

To ジン1971さん

コメントどうもです~。

麺好きでスンマセン・・・次回こそラーでいきまっせ~

丸長も宜しく(ニタ)