「いいところを見つけたかったけれど…」 まだ営業していたのですね、この店。RDBを見て知りました。10年以上前に食べた時、美味しかった印象があったので懐かしさもあり久々に訪問してみることにしました。2010年3月某平日13時50分過ぎ、先客は0人(後客は8人)。 今回注文したメニューはデフォでジャガイモ半分、バター、コーン、野菜、チャーシュー、メンマが入った味噌ラーメン。着丼したブツは具沢山でなかなか賑やかなビジュアルです。油少なめでサラサラ系のスープは味噌、出汁ともにアッサリ…というより思いっきり薄い!!コクもなく、薄い味噌汁を飲んでいるような印象。バターを溶かすと少しは良くなったような気がしましたが、スープの薄さの根本的な解決には至らず…。麺は緩やかなウェーブがかかった中細麺。特に味わいがなく、スープに絡まないので麺だけ啜っているような感じ。 このメニューのウリのふかしたジャガイモはポクポクしていますが、中心に青臭さが残ってしまっていて×。オリジナリティーがある具だと思いますけれど、スープとの絡みが悪く、その存在理由がよく分かりません。ニラが混じりモヤシがメインの野菜はシャキシャキ。チャーシュー、メンマ、コーンは特筆すべきところがなく、味わいはどれもチープな感じです。 こんな味だったっけかなぁ?僕の舌が肥えたのか、この店の味が変わってしまったのか。以前はもっと味噌の味が濃かったような気がするのだけれど。出来るだけいいところを見つけて取り上げたいと思ってレポを書いていますが、今回の一杯はいいところが一つもありませんでした。麺と具の量は多いので、925円払って腹が膨れただけ、旨いものを食べたという食後感はないです。場所が新宿ALTA裏と超一等地で客は入り続けるのでしょうけれど、もう僕は再訪問することはないでしょう、残念ですね。