「五目タンメン(780円)」@88らーめんの写真職場から行ける昼ら~のお店を全部訪問してみっかシリーズの第二弾はここ、88ラーメン。こちらの新興住宅地は来たことがないですね。りっぱな道がつけられているのに、車の交通量が少ない典型的な郊外の風景です。88ラーメンのすぐ近くには、広い緑地があって龍ヶ岡公園と名付けられています。

88ラーメンの情報があまりなくて、最近の気分では飛込みではラーメン屋に入らない、をモットーにしているためちょっと行きにくかったけど、行っちゃいました。お店を道路から少しへっこまして建ててあり、道路とお店の間を駐車場にしています。3台は停めれますね。このときは1台とまっていました。さあ、入店。

がらんとした店内に先客は1組2人。4人がけテーブルが4つと、8人がけテーブルが1つですから、結構キャパは大きい。テーブル席に座って、さあ何を食べるかの時間です。

らーめんが、480円。塩らーめんが、500円。味噌らーめんが、680円。店名が88ラーメンなので、8にこだわったプライス設定。らーめんと半チャーハンは880円。らーめんと半中華丼も880円。で、選んだのは、五目たんめん780円。おかみさんに直接オーダーします。

見えない厨房からじゃ~じゃ~炒める音が聞こえてきました。始まりましたね。さあ、と思っていたら、あっちゃあ、先客のオーダーでした。12分で配膳。

白濁スープにわずかに顔をだしている炒め具材。さやいんげんが目立ちます。高いのになあ、ダイジョブかいな。チャーシュー半切れ。めんまものってました。野菜はもやしメインでキャベツがはいっていて。サミットには、堂々うずら。

ささ、スープですよ。これ、この白濁のスープに鼻を近づけるとぷ~んとごま油の匂いが立ってきました。お、3秒後には匂い、霧散してしまいました。お~し、味で勝負やね。れんげでスープを飲んでみると、あっちゃ~、やってしまったか。味がちょっと少ないなあ。もう少し味がないと。ま、この方が健康にはいいかも。テーブルにおいてあった胡椒をふりかけるも、効果があがってきません。まず、塩あじの補充。2番目に、胡椒で刺激の補充。そして、これは贅沢でしょうが、出来れば、3番目に化学調味料でだし味にしたい。

いやあ、学習してないなあ。この間、チョッチ、あぢがないときは、チョッチ、これを使いますって飛び道具の調味料のかずかずを見せていただいたのに。

あきらめて、麺にいきます。まあ、これがオーバーボイルで、この場合どんな飛び道具もだめですね。う~ん。年齢によっては、これがベストなんでしょうね、たぶん。炒め物のほうがいいかもしれません。麺を仮にカタメンコール入れても、すぐくたる麺種のようでした。炒めものの量は結構ありましたね。ただ、くたってましたね。

お店の方も一生懸命なさっていますので今後どう変化していくのかなあ。お客さんの好みを取り入れながらメニューなんかも増やしていくんでしょうね。今回は残念でしたが、オーダーの選択によってははまるかもしれません。