微妙にやる気のない三笑のラーメンを久しぶりに食べてみようかと店に行ったら、三笑は閉店していて、3/4に新規オープンした新しい店が建っていた。さすがに具ができていないからと、茹でたあげた麺を振りザルに入れたままほったらかしにしておくような店は長続きしなかったらしい。そんな三笑の跡地にできた新店、喜楽々や桑原亭に比べると、一本入ったところにあるだけに立地では負けている。立地の不利を覆せる味を見せることができるか?メニューの一番上に書いてあったのが担々麺であったので、坦々麺を注文する。追加で半餃子を頼んだが、本来はランチ限定の半餃子(4個)200円が、期間限定なのか終日頼むことができるようだ。餃子(6個)350円と比べると、コストパフォーマンスの差が著しい。担々麺を作っているところを見ると、最後に青梗菜とひき肉を作り置きしているものを乗せていた。青梗菜はともかく、ひき肉まで作り置きしたものから出すとはこれだけで減点材料だが、さらにいうと、どうもひき肉に味が付いていないように感じる。麺は普通の太さの縮れ麺。卵がはいっているようで、麺自体の味がしっかりとあり好印象。しかしスープの味は、元になる湯、芝麻醤にはある程度気を使っているようだが、それにラー油をかけただけといった味。花椒の麻味や全体の味の深みは感じられず、芝麻醤の甘みが舌を覆った後は、ただひたすらラー油の辣味だけがトゲトゲと舌を刺す。担々風スープ麺、茹でひき肉乗せとしては、もう少しがんばって欲しい及第点すれすれの味。湯、麺に気を使っているくれている分、伸びしろに期待といったとこであろうか。担々麺に使っている湯は豚や鳥をベースにした湯らしいが、醤油・味噌・塩ラーメンで使っている湯は海老をベースにしているらしい。海老ベースの塩ラーメンのほうが気になったので、次回もう一度訪問してこちらをいただいてみたい。
立地の不利を覆せる味を見せることができるか?