休日のお昼1時半くらいに訪問。待ち合わせの都合で、3時まで時間をつぶさなければならないということで、普段ラーメンを食べるためにめったに行列に並ぶことはないのだが、ちょうど大崎にいたこともあって、有名な六厘舎の行列に挑戦することにした。一人で行ったので座席の都合から1ロット分はやく割り込めたが、それでも並び始めてから1時間10分くらいは外で待たされた。麺はしっかりとした太麺。それに非常に濃厚な魚のだしが、豚ほぐしの豚とともに、麺によくからみ、大変おいしくいただけた。魚粉が大量に投入されているが、不思議なくらい魚くささは感じない。最後にスープ割でスープをいただく。店員さんのお勧めに従って柚子を入れると、非常にすっきりとした後味になり、これまた大変おいしくいただきました。これまで食べてきたつけ麺の中で、一番おいしいにはおいしいが、なかなか時間に余裕がないと訪れるのは厳しい。残念ながらよっぽど暇じゃない限りは再訪することはないだろう。
休日のお昼1時半くらいに訪問。
麺はしっかりとした太麺。
最後にスープ割でスープをいただく。