いつだったか空振りしてしまい、今回が初訪です。普段なら限定メニューがあろうと醤油か塩のデフォを注文する事が多いんですが、お品書き説明に「しょうが」と記載されててこちらを。なんでもしびれる程たぁ〜っぷり入ってるそうなので興味津々です!はい来ました、しょうがのらーめん。…え?あ、まぁ確かにしょうがですね。ぬぅ、たっぷりってこういう事でしたか。細長く刻んだ生しょうがが麺の上にどっさり。てっきりしびれる程のスープだと妄想してしまったので一瞬唖然。でも勘違いしたのは自分でした。では麺を…というか、しょうがも一緒に食べざるを得ない状態ですね。って事で一緒にいただきます。麺は半透明の細ちぢれで弾力性があります。しょうがは…シャキシャキしてカラいです(笑)最初はこの両食感を同時に楽しめて良かったんですが、途中から苦味が邪魔になってきます。そしてだんだん「しびれ」が口周辺を支配していきます。…しまった!辛みで感覚upと思ってたらだんだん味覚がワカラナくなってきました。先にじっくりスープ飲んどくべきでした。 チャーシューも臭みの方がが目立って感じてしまいます。んー、しびれのせいもありますが、これといって斬新なところと古さ加減は感じられませんでした。しかしこの、大量のしょうがのおかげで、消化器系をやられる流行り風邪が軽く済んだと思われます。個人的にタイミングの良いありがたい一杯でした。
ターポンさんはじめまして。 いつも拝見させていただいています。 初めてみるらーめんですね。 針生姜っぽいでしょうか、 それにしても長いですね。 味噌に合いそうですが塩も面白そうですね。 日吉 奥がありそうですね。
はい来ました、しょうがのらーめん。
チャーシューも臭みの方がが目立って感じてしまいます。
個人的にタイミングの良いありがたい一杯でした。