「らぁーめん 650円+味玉100円」@らぁ〜めん ぶぃスリーの写真2010.3.14 11:35 訪問 先客10名、後客4名

「今日の昼食はどこにする?」と家族に話したところ、強い決定権を持つ妻が「ぶぃスリーがいい」と言った為、あっと言う間にこの店に決定した。実は、一週間前に家族で初めてぶぃスリーのみそらーめんを食べたらとっても美味しかった為、妻が「また、ぶぃスリーのみそらーめんを食べたい」と言い出したのであった。

開店時間の5分後に到着し、駐車場は1台分空きがあり駐車。店内に入ってみると、既にテーブル席は2組のファミリーで埋まっており、空いていたカウンター席に家族が一列になって着席し、私は味玉らーめんを他はみそらーめんを注文した。前回はテーブル席であったが、今回はカウンター席なので厨房を眺めながららーめんが出来るのを待つことにした。

厨房では、店主がテキパキと調理し、先客のらーめんが完成。いよいよ、私たちのらーめんの調理に入った。店主は、寸胴に入ったスープをスプーンですくい少し口に含み出来栄えのチェックを行う念の入れようだ。丼には湯を入れて温め、スライスしたチャーシューもパットに入れ麺茹で鍋の熱を利用し温める気遣いをしている。麺は、気合いを入れて湯切りをしっかりと行っている。

待つこと15分でらーめんが到着。厚切りチャーシュー、モヤシ、にんにくのめ、ねぎ、味玉が乗っており、スープ表面の半分位は黒いマー油に覆われている。まず、マー油のない部分のスープは、濃厚ではあるが臭みは無くまろやかな仕上がりだ。このスープにマー油を少し混ぜてみると香ばしさが調和し旨さが増加する。麺は、硬茹での細ストレートで濃厚なスープとよく絡みコシもあり美味い。チャーシューは、厚さ1cm位あり箸で切れるくらい柔らかく味もしっかりしている。味玉も程良く味がしみており黄身の中心部がトロッとした絶妙な固さ加減で旨い。

カウンター席から厨房で調理している店主の姿を見ていると、らーめん作りへの拘りが垣間見られ、スープ、麺、具材が三位一体となり魅力あるラーメンに仕上がっているのではと思考する。これからも、美味しいらーめんを食べにぶぃスリーに寄ることにしよう。

毎度こんばんわ。
レビューから察するに濃厚な豚骨にマー油を+して引き締めを図ったような味で成功してる感じですかね?
マー油は強力な薬味ですが、量や調理を間違えると逆方向に作用する諸刃の剣ですから。

>「今日の昼食はどこにする?」と家族に話したところ、強い決定権を持つ妻が「ぶぃスリーがいい」と言った為、あっと言う間にこの店に決定した。
よーく、わかりますはいww

土建屋@まさ | 2010年3月15日 18:52

こんばんは
私も豚骨スープとよく合うココのマー油が好きです♪
再訪したいのですが遠い・・・
栃木よりに支店が出来ないかな!

こてつ☆ | 2010年3月15日 20:32

こんばんは、コメントありがとうございます。
皆様の宇都宮地域のレビューが大変参考になり、来月も第2回宇都宮遠征を計画中です。
伊勢崎から宇都宮まで100kmありチョット遠いですが、伺いますのでよろしくお願いします。

>土建屋@まささん
先月、他店で食べたラーメンもマー油を使ってましたが、ご指摘の通りマー油が強力過ぎてスープの旨みが減少してましたね。でも、この店のマー油はバランスよくスープと調和してました。
群馬は「カカア天下と空っ風」で有名ですが、我が家も昔からカカア天下で妻には頭が上がりません、トホホ・・・。

>こてつ☆さん
妻は、この店のマー油が入ったラーメンに完全にハマったようで、2週続けてぶぃスリーとなりました。
実は、私もハマってしまいました。
ぜひ、こてつ☆さんも再訪して、ぶぃスリーのマー油を楽しんでくださいね。

赤城山 | 2010年3月15日 23:24