「ニラそば(¥500)」@やよい食堂の写真訪問のきっかけ: 大盛り比較
訪問日:平日/昼食
天気:晴れ
店内状況:先客9名で相席
ジャンル:宿題店
訪問回数:初めて

以前【ぎょうざやさん】のレポをあげた際のコメントで引き合いに出てきたお店で、キーワードは“大盛り”。
こちらに初めて寄ってみました
野田市駅へ向かう通りの一本北側の旧街道、古い町並みの中に普通の食堂発見。お店の道を隔てた反対側の民家が駐車場でまずそちらへ。

お店の中はテーブル席のみで、一人の先客の席へ相席で案内される。
壁のメニューからニラそばをお願いした。
店内は何の変哲も無い田舎の食堂で、数多くの色紙が張られている。
メニューには創業は大正15年、やはり歴史を感じさせる店内だ。

先客の注文のチャーハンやカツカレーとかが運ばれてくるが、量は確かにすごい!大盛りは¥50増しだそうで、これには驚きだ。

そして10数分待って届いた注文のラーメン、意外や普通のサイズでした。
湯気の立つどんぶりには表面いっぱいのニラ。中の麺を少し引張りだし、まずパチリしていただきまーす。

スープは甘み先行の醤油味、 野菜ガラ系の出汁の様だが、カエシ感のほうが強い。
麺は中細ストレート、茹では柔らかめで地方に良くある一般的なもの。多少感じるヌメリ感は麺の種類なのか、水切り具合なのか不明。

具は炒められたニラと豚小間が少し。
ニラは15~20mmにカットされた物がびっしり、歯触りが良く麺と一緒にいただく。一日分の青物野菜はこれで十分と錯覚しそうだ。
スープの中に沈んでいた豚小間が5~6片程、ニラと一緒に炒められておりチャーシューよりもやはりここは豚肉が合っている様だがボリュームはない。

最後までスープは熱くそのまま残し、ご馳走様。
ニラ・豚小間以外にも何か具が欲しい気はするが、コイン一枚での価格は良心的。
ぎょうざやさんとの比較では麺量はSサイズと同様位。
ここの良さが出るのはやはり大盛りにした場合の様だ。次回はぜひそれでいってみよう。
帰りの支払時に駐車のカードをもらい、民家の玄関の箱に入れて、また来るねー!

どうもです

此方は大盛りにしない限り普通の量なんですよね。
でもライスが危険なんですよ、ライスが・・・
麺の大盛りならぎょうざやさんでしょうかね~

UNIA。 | 2010年3月17日 14:51

どうもです!

量は普通というのは確かに意外ですね。
とはいえこのお値段。うれしいですね。

じゃい(停滞中) | 2010年3月17日 15:03

あんぐる亭 さん、まいどです~

そっかぁ~、ここに行くのを忘れてました。
ぎょうざやさんのLLをクリアしたので、
こことリバーサイドに行かないといけないのを
思い出してしまいましたよ~
4月の重要課題かな。

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年3月18日 03:13

UNIAさん、おはようございます。

もっと、手ごわいものとかと思っていましたが
心持多いくらいだったかも知れません。

ご飯類はメチャ大盛りでした。
これはUNIAさんの出番ですよ(笑)。

あんぐる亭  | 2010年3月18日 08:23

じゃいさん、おはようございます。

そうなんです、もっとすべてが大盛りかと思っていましたが
このラーメンは拍子抜けでした。
次回は大盛りに挑戦してみたいです。

価格はうれしいですね。

あんぐる亭  | 2010年3月18日 08:26

つくし野さん、おはようございます。

ぜひトライしてみて下さい。
大盛りのカツカレー、チャーハンとかはすごい量でしたので。
【リバーサイド】、ここもチェックですね。

あんぐる亭  | 2010年3月18日 08:29