「つけそば300g(700円)+(味玉100円)」@麺 風天の写真2010年03月16日(火)13:00
今日は竜ケ崎での仕事、RDBで検索すると竜ケ崎NO1はこの店なので訪店しました。
ここはかなりわかりずらいですね。NAVIのおかげで迷わずこれました。店内には2人だけ、人気店なのにこんなに閑散としていて大丈夫かなと思いました。しかし、その不安は払しょくされました。やはり看板メニューらしきこのつけそばを。
スープはかなりのベジポタ。ここまでのものは初めて食べます。かなりじゃがいもでドロドロです。麺が沈まない感じで濃厚なソースにつけるような感じです。喩えるならマッシュポテトを魚介等の出汁で延ばした感じですね。少しポテトのまろやかな感じが強いのでもう少し濃くても良いですね。でも十分、独創性があって楽しいです。下に玉ねぎがありますから気をつけて混ぜてください。麺にはバジルが。見た目はパスタですが中細麺はコシもあり良い仕事ぶりです。最後にスープ割りですが、かなり変わります。これは驚きです。でもメニューにある〆のリゾットにすれば良かったですね。それも楽しみたかったです。味玉ですが、特製だれを味玉の切り目からいれてくれてつけ汁につけなくても濃厚な味わいです。ご飯にのせて食べたいぐらいレベル高いです。ここは竜ケ崎に来た時には鉄板ですね。

【採点】89点
スープ44点、麺35点