「限定煮干鰮(3月月初め限定)(800円)」@麺 風天の写真月初めに限定をするというので3月分に行きました。出し物は、限定煮干鰮(800円)。ちょうどタイミングが悪く、出かけるときに用事が入ったのでまた来月かな、と思っていました。でも、ま、行くだけ行ってみるかでちょっと遅い時間に行きますと、先客がひとりだけ。売り切れかな、と思っておかみさんに聞くと、まだありますとのこと。券売機で食券を買って着席しました。

入り口の扉に、書かれてました。
3月1日(月)、本日は、限定煮干鰮のみの営業と為ります。つけそば、鶏ガラの提供はできません。魚の苦手な方、ご遠慮ください。スープ切れ終了と為ります。 麺 風天

この限定は、煮干鰮のラーメンを本気で作ったらこうなるぞ、とのお店のメッセージとしてうつっていましたので、食べられるなら食べたいと思っての来店です。カタメンコール入れました。店主は、麺茹でのタイマーの音が鳴り始める少し前に湯切りに入りました。

おかみさんの手によって配膳されました。

煮干の匂いが立っていて、やっぱりデフォルトの煮干醤油とは違いますね。これは出来がよさそうです。厚めに切ったチャーシューが2枚と刻み葱。店主の、勝負!という声が聞こえそうです。透明なスープを通して麺が見えてますが、泳いでいる感じがいいですねえ。この麺の広がり具合は、麺が弾力を持っている証拠ですから。

スープを飲むことに。う~ん、うまい。今までのスープが、なんやねん、という感じになりますね。これを出しちゃったら、あのデフォルトはどうするのかなあ。鰮の頭や内臓も一緒に煮だしたような強いエグミが出ていて、これはうまい。いままで、50gの煮干を使っていると聞いていたデフォルトでは、煮干の処理をしすぎて、あるいは、旨いところが出ていないか、捨てていたかと思うほど、他店の50gに比べて煮干が貧弱に感じていました。この限定は、それを払拭してますねえ。

明らかに煮干の処理が違いますね。八王子の煮干鰮の圓のスープにぐっと近づいています。昔ながらのラーメン、のスープと共通項がありますね。同じじゃないですけど、もちろん。この限定のスープをもってすれば、これはかなりの評判を取るでしょうね。この鶏がら出汁と煮干鰮はバランスがいいと思いました。カエシの割合もいいです。

麺を変えましたか?何回か食べてきて、麺はあかんで、と思っていましたが、この日はスープと合っていると感じました。何より、思った通り弾力があって食べるときの食感がいい。この麺なら勝負できますよ。

チャーシューは炙りタイプで、この日の出来はよかった。初期の頃とだいぶ違いますね。炙りは、やっぱりうまいです。

ということで、この限定煮干鰮は、店主のレベルを宣言するために仕組んだような一品でした。とてもよかった。ただし、800円取っちゃあいかんね。お金を出せばいいというものではない。高くて旨いは、当たり前。相当旨くなったとはいえ、八王子の煮干鰮の圓と直接比べれば、まだ差があるでしょう。あちらは、1杯680円での提供ですから。まだまだ工夫するところはあると思いますが、ポテンシャルは納得しました。毎日提供しないのですか、とお聞きしたところ、無理です、とのこたえ。無理を可能にすれば、名店に一歩近づきますよ。

どうもです!
こちらはお邪魔しようと思いつつ未訪です。
この一杯は見た感じが「伊藤」や「遊」を思わせます。
限定の期間を延ばし欲しいなぁ。

てつ | 2010年3月9日 15:52

KMです。
見るからに、最近のラーメンの顔をしてますね。
麺は加水が少ない方なんでしょうか。
そのように見えます。

こういうラーメンは結構贅沢だと思います。
使用する煮干の量も多いのでしょうね。

KM | 2010年3月9日 19:20

てつ さん

ルックスは遊の一杯とくりそつでした。味はエグミがハイって旨し。
これ限定にしちゃうと、デフォルトはどうするねん、
という感じですね。せめて700円なら、青島食堂秋葉原とまでは
いかなくても、相当吸引力あると思います。
まぜそばやつけ麺が遊びすぎなのが気になります。
きっちりと、つけ麺でもデフォルトを確立した後の限定なら分かりますが。

行列 | 2010年3月10日 05:37

KM さん

どうもです。
煮干鰮としてCP考えなければ優秀だと思います。
麺はご明察の通り、少し加水を落とした麺に代えて来た感じでした。
従来よりぜんぜんいい。
煮干はデフォルトで50gと聞いていましたが、処理法を変えたんで
そのまま50か、あるいはもう少し増えているか。ゴールデン街凪も
50gと言ってるので、増量はないかもしれません。増量したとすれば、
処理にまだ工夫が必要ということでしょう。

行列 | 2010年3月10日 05:42