3月17日(水)午後2時~嫁さんと京都・大阪旅行時に訪問。
京都でラーメンを食べるのに、色々と考えたが一時前にテレビでやって有名になった『高安』に決定。
一乗寺へは、市バスで京都から30分くらい?高野バス停から10分くらい歩いたかな?500円乗り放題パス利用だと結構不便でした。

店に着いた時点で2時くらいでしたが、満席で約15人待ち。
店内はそこまで広くないのですが、女性のお客さんが多いのかかなり回転が悪いです。
ガラス張りになっているので、ちょいちょい食べている姿が見えてしまうのですが、
食べ終わっても話をしていたりして、わざと?くつろいでいる姿を見ているとイライラしてしまいますわ!

30分くらいで着席し、表題注文。しばらくしてご対面。
まずスープ・・・まろやか~♪♪♪(非常に懐かしい味です)
優しい味です。旨いです。豚骨が主体ですがコクが出ていてあっさりしていて
コク深いですね。うんうんコク深いです。コクコク。
スジは、好き嫌いあるかな?嫁さんのチャーシューの方が私には好きだったかな?
残念だった点が、麺が美味しいのですが伸び伸びです。
アルバイト?が間違えたのか、私達よりも後に来た方に先に配膳していたので、
順番違いだったのかな?
ファーストインパクトで伸びてるんです。残念。

でも、旨いです。

からあげは、100点ですね!!!まず大きさにビックリしました。
調子にのって、ごはんを大盛り(上から2つ目)にしたので、テンコ盛りのご飯と
からあげ3つは地獄でした。嫁もごはん少しと頼んだのですが・・・これって普通盛りだよねって量でした。
カレー粉がかかっており、サックサクでケンタッキーばりのジューシーさでした。
完食できなかったので、紙袋を頂きホテルで食べました。
それでも、サックサクで旨かったです。

そんなこんなで、採点ですが
回転の悪さ(超マイナス)+味(プラス)+麺(マイナス)+プライス(普通)+ボリューム(プラス)+からあげ(超プラス)+接客(普通)+店内(普通)=85点でお願いします。
からあげが無かったら・・・ご飯のボリュームがなかったら・・・麺が旨かったら・・・回転が良かったら・・・単純にラーメン単体だったら『80点』くらいが妥当だと思います。
でも、あまり期待していなかったので、覆すほどの味で満足してますよ。

その後は、京都の定番『祇園・茶寮都路里』でパフェでまたまた満足でした。
ではまた。

※採点を公平にするため、再採点しました。