「塩ラーメン 850円 + 味付玉子 50円 + メンマ・チャーシ」@中華そば べんてんの写真高田馬場にて飲みの前に太麺堂でニボ行っとくかぁ~♪
ちょっちその前にっと、べんてん覗いてみた。
19:00 くらい。したら並び無し。
興奮しちってそのまま入店。太麺堂はまた今度w

店内にてほんの 2分程度待ってライト最端の席に着く。
カウンター上に 『焦がしニンニク醤油』 に 『焦がしニンニク塩』 、美味しいとの注釈付き 『塩ラー』 の貼紙あり。
諸兄の皆さんのレビューにより、塩ラー喰ってみたかったんだよなぁ~。
ニンニクはやっぱり自主規制。。

店員から注文聞かれ、塩ラーと、折角やから標題トップ。豪勢やね~♪

厨房覗いていると横のドアから隙間風が足元を凍てつかせます。
コート脱げない。。
わざと板をカマして隙間作ってやがんの。
一酸化炭素中毒なっちゃアカンから??しゃーない。

凍えながらも厨房のステージを楽しむ。
麺はやっぱり多めッポイのね~。嬉しいビジュアル。
ラーでも中盛りや大盛もあるのかな??
次いで大判なチャーが5枚くらい、ところ狭しと並べられてらぁ~ (゚¬゚ )♪
メンマがドッカリ。ツヤツヤですやん。
味玉トポンと突っ込んだ。
葱載っけて縦に細切れ生姜?ミョウガ?みたいなん載っけて。。
なんだか赤いのトントン落してら。。ソレは要らんだろ?っとヨカンはしたんだよね~。。
熱した油を葱にジュワ~ッッッっと掛けてでけあがり。

ハイ配膳。
賑やかな絵図等やね~♪
テンションアゲアゲ、頂きマッス!

まんずカウンター高台のレンゲを手にスープを啜る。
(;^_^ A 、、、油ッポイ?
いやいや、、油感を意識から消し去ってベースの味を探りましょw
うん、動物がしっかり野太いですね~。
塩気は薄いッス (≧ε≦)ノ"
薄かったり濃かったりしたら声掛けてくれとのことだったので即コールしよかと思ぅたよ。
後半必須と思いつつもそのまま頂こう。
でもって、動物の太いカンジはするのだが、、お魚が弱かったのか、出汁感、旨味や奥深さが弱い。。
っと言うよりカンジナ~イ (;^_^ A

さて、具がイパーイなのでメンマから頂こう。
このメンマが激しく旨かったw
ツヤツヤ軟らか軽快食感。
お味もほんのり甘くて完全狙い撃ちされた感。
たっぷり入ってて嬉しくなった♪

チャーもいっとけ。
http://photozou.jp/photo/photo_only/314020/34566158?size=800 (やっぱ左手で撮影は難しい。。)

大判、軟ら~ブリンブリンで食感ミッチミチ。肉々しい。
獣臭もうっすら残し、正に肉喰ってる感。
お味は薄目もしっかりカエシ・塩味。これがまた肉の旨味を引き立てる。
つけめんで頂く短冊タイプよりマチャ旨 (〃゚д゚;A ハアハア!

さて、麺を引きずり出しますわ。
色白つるモチプリプリ多加水麺。食感・ノドゴシここちぃ。
ラーで喰っても旨いです。
もっと強いスープで合わせたかったぁ。。

麺量はやっりどうなのょ!
350gってこんな少ないの?
あっと言う間に無くなっていく。

そうそう、海苔は正方形なやつが二枚。
意識して喰ったつもりも今となっては何も思い出せない。。
味玉は白味ホンノリ味付き旨いが、黄味はシッカリ固茹。
まぁ、50円やからOKョ。
葱が旨かった。食感と風味ね。
先に生姜がどんたら書いたが、全然存在気づかなかったw

総じて旨く喰えたが、、やっぱり赤い辛味なやつは余計だったョ。。
いつの間にかスープが赤く染まってく。
伴い、辛味が増してどんどん好みの範疇から掛け離れてくのよね~。。
味が濃い。カエシが下に滞留してたのかは判らん。辛いからねぇ。

ラストはテンション下がってごっそさ~ん。
う~ん、、チャーもメンマも麺も激しく旨いので、次回は是非デフォラーで (o^∇^o)ノ

プリさん、べんて~ん

ここへは何十回も通いましたよぉ~
学校が近くにあったもんで~
並び無しで入れるようになったんですねぇ。
YMKさんのレビュも見てそろそろ
行かないとと考えております。
塩ラーメンって自分が行ってた頃は無かったんですよ。
とりあえずデフォってみますかね!

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年3月21日 04:43

つくし野ラーメン隊1号さん、べんてんッス!
待ちなくってサイコーでした (=^0^=)
塩ラーメン、個人的にはもう少しでしたが、スープ以外はやっぱり旨かったッス!
辛味を載せずに、もっと味の素を添加、お魚風味アップしてくれるといいなぁ。。
デフォラーを是非頂いてみたいデッス!

プリティ | 2010年3月22日 07:50

どうもです~。

何よりココの麺は、どんどん消えていきますよね~!
つけ汁有りきといえど、これ程胃に入る麺も素晴らしいですよね~

雑誌ではそこに触れてるのもありますが~、触れられてない雑誌は悲しくなりますね~。

ども~

次回再訪時にはこの塩ねらってますよぉ~
厨房ステージでのパフォーマンスも含め♪

YMK | 2010年3月23日 10:54

茨城ラーメン発展願い人(休止)さん、こんはんは~。
麺、旨いですよね~。
イマドキの流行りではもしかしたらナイかもしれませんがこの多加水麺、のどごし心地良いです。
たまにはつけの大盛、頂きに上がりたいですね♪

プリティ | 2010年3月23日 21:09

YMKさん、どもども~♪
次回は塩ですか!
ワタクシはデフォか、、、つけチャーシュー大盛で満喫したいと思いマッス!

プリティ | 2010年3月23日 21:09