「とんこつチャーシュー麺(大盛) 「1000円」」@熊本ラーメン みち丸の写真2010.3.20(土) 初訪問

館林や佐野へラー食に訪れる度に、此方のお店前を後ろ髪引かれる思いで何回か通り過ぎた事が有り、次回気持ち好くお店前の道を通過出来る様にする布石のために本日訪問して来ました。
12時10分頃、店舗横のスペースに車を滑り込ませて入店です。
狭い店内には、カウンター席に先客3名が居たので、女将さんの了解を得て1ケしかないテーブル席に座り、首題メニューを口頭注文。
後客は、1名の男性と男女各2名の同僚と思われる4人組のグループの計5名です。
ラーメンを頼んでから5~6分程待つと注文していた品が出来上がって来たので、女将さんに写真撮影の事を伝えると
『だったらもう少し綺麗に盛り付けるんだったわ』 と言いながら承諾。
早速 「カシャ」 とシャッターを切ります。

続いて、レンゲを手に取りスープを掬い口元へ運びます。
あまり熱くは無いスープで、豚骨の匂いは無くニンニクの香りが漂っています。
味もニンニクがハッキリ主張した仕上がりで、豚骨の円やかさと相俟って美味しいスープです。
麺は、熊本直送との事で、スープとの絡みも好い中細ストレートです。
硬めの茹で加減で頼んだ通りの仕上げの麺は、歯切れが好く小気味好い風合いをした仕上がりで美味しいです。
具材は、チャーシュー・キクラゲ・茹で玉子1/2ケとネギで、チャーが何枚と数える事が出来ない程細い状態の物で入っていた事が気になります。
尚、連れはキクラゲが美味しいと言っていました。

値段設定が少し高めの事とチャーがバラケていた事がマイナス評価になりましたが、此れで心置きなく館林や佐野へラー食に行けるようになりました。

明日もし会えたら~♪
素敵な事ね~~♪
あなたに会えるまで、眠り続けたい~~♪

ちょっと厳しいですm(_ _\"m)ペコリ

ランディ | 2010年3月20日 23:10

おはようございます。
チャーシューは確かにそんな感じでしたね~。
スープは私も、もっと熱いほうが好みです。

さあ、これからは舘林ですねw

nice50 | 2010年3月21日 06:45

おはようございます

旨そうですね
好きです 画像で見る限り 私好みですね
葱ラーメンと思わせる位の量良いですね
値段:高過ぎ~ッ

香椎浜のカイザー | 2010年3月21日 09:37

こんばんわ~♪

此方へ行かれましたか~
 以前からBMしてるんですけど、昼営業のみなのでなかなか訪問出来ません。
 やはり日曜日に行くしかないようです。
 ネギが多くて良さそうだけど、千円は少し高いもしれませんね。

voice50 | 2010年3月21日 20:58

☆こんばんは、voice50さん。
此方のお店は営業時間と車の駐車スペースが狭い事が
ネックになっていますね。
因みに、とんこつらーめん並の値段は700円でした。

☆こんばんは、香椎浜のカイザーさん。
値段設定が高い事が気になるラーメンでしたが、
味はスープ・ラーメン共美味しかったです。
処で話は変りますが、博多ラーメン元祖のお店で修行した方々が
元祖のお店側に新たにお店を出したとか出すとか?
聞きましたが地元では話題になっているのでしょうか。少し気になる事柄です。

☆こんばんは、のりぞんさん。
チャーシューは茹でている時に崩れてしまうのでしょうか、
それとも切る時に崩れてしまうのか解りませんが細かい状態の
チャーを箸で摘む事が大変だったのでレンゲで掬って私は食べました。
胃には此方の様な状態の方が好いかも知れませんね。

☆こんばんは、近未来警察072 ジョーさん。
今回は一緒にラー食出来なくて残念でした。
そう言う私も2食目のオフ会は辞退しましたが(笑)。

またぞう | 2010年3月21日 23:03

こんにちは~
コチラの店、『ラーメンマップ埼玉13』の殿堂17件に載っており、ネギ写真を見て、訪れたいと思っていた店です。
チャーシューが残念だった様ですね。また、”あまり熱くは無いスープ”とのコメントが気になります。
大量ネギの影響で温度が下がるのでしょうか?
スープ熱めが頼めれたら良いのにな~(^.^)

パパだス(暫く休みます) | 2010年3月22日 15:18

☆こんばんは、パパだスさん。

カウンター席5ケと6人掛けテーブル1ケの狭いお店ですが
人気が有るお店のようです。
チャーとスープの温度については、前者は好みの問題も有りますが
通常の「とんこつらーめん」を選べば解決しましが、
後者はパパだス(暫く休みます)さんが言われる通り多めのネギが影響していると思われます。
又、そのネギが魅力の1つなので悩む処ですね。
気さくな女将さんなので最終手段として直に相談する手も有ると思いますよ(笑)。

またぞう | 2010年3月22日 21:17