「ネギラーメン (小) 麺硬め、味濃いめ、背脂多め」@ラーメン青木亭 草加店の写真自宅から草加、三郷方面に向かう際に通る幹線道路沿いにあるこちら。よく行列している光景を目にする。

自宅近くの「ラーメン青木亭 川口店」には訪問した事があるものの本店であろう(?)草加店は初訪問。川口店では、青木亭の掲げる「こっさり」がどうも薄くしか感じられず、今ひとつな印象があった。行列の出来るこちら草加店はどうか。日曜15:00頃到着。

日曜とは言え、この中途半端な時間で店内満席、さらに店外に4名待ち。やはり人気がある。

外の券売機であらかじめ「ネギラーメン (小)」の食券を購入。味は醤油、塩、味噌から選択出来るようだ。今回は、醤油。10分ほど待った後、着席。川口店では全体的に薄味な所が合わなかったため、「麺硬め、味濃いめ、背脂多め」を指定。

着席後3分ほどで「ネギラーメン(小)」登場!さっそくいただきます!

スープは、川口店同様、見た目以上にあっさりスッキリしている。しかしながら微乳化の豚骨は、コクがよく出ている。今回、味濃いめ背脂多めにしたが、塩気が立っている感じもなく自分にとっては、調度よいバランス。「味濃いめ背脂多め」で正解だった。

麺は、軽い縮れのある中細麺。加水率は中程度で、硬め効果で食べ始めはボキボキした食感。食べ終わりくらいでちょうど良くなった。

具のネギは、細めの千切りでシャッキリした食感。ただ、ネギ自体の味を大切にしているのか、ほんど味付けを行っていないように感じた。個人的には、ゴマ油で和えたような「あの味」であってほしかった。一枚乗っているロース肉のチャーシューは質感を保ちながら程よい味付けと柔らかさでおいしかった。

全体にスッキリしたスープでありながら、ベースである豚骨の旨味がよく出ており好印象。「味濃いめ、背脂多め」の効果もありおいしくいただけた。中盤から投入した卓上のおろしニンニクもスープによく合う。人気があるのも納得。

こんちわ^^
コチラ、テレ玉を見ているとよくCM見ますよね。
”こっさり~”なるキャッチコピーでw
本店よりも美味しいなんて、本店がんばれーって云いたいですねw

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2010年3月22日 10:26

まるまるさん、コメントありがとうございます!

> ”こっさり~”なるキャッチコピーでw
CMやってるんですね~。貴重な情報ありがとうございます!w
テレ玉のCMっていうと十万石饅頭のイメージしかなくて。。w
でも埼玉ローカルの青木亭CM見てみたいです。

すいん | 2010年3月22日 11:11