「なめろうらーめん(890円)」@房州らーめんの写真続いてうちのおばあちゃんが食べ切れなかったこちらを強奪。
実はこちらも食べたかったもの。こちらはあちらが30食に対して10食しかないもの。
刻まれたたまねぎ、のり、メンマ、チャーシュー、そして肝心のなめろうがトッピングされている。メンマ、チャーシューは前述の通り。そしてなめろうだが、私はなめろうといわれているものを食べたことがなかったのでどんなものかなと期待していた。味などがしっかりと味を出していてまずまずのものではあった。煮てしまっているので実際は違うだろうが、味わえたことは大きい。
スープはあっさりした醤油味。ダシは房州と一緒であろうと思う。なめろうを生かすためこちらもしっかりと海を感じさせる味わいになっている。玉ねぎがてきめんな効果を出している感じがする。
麺は先ほどと同様。こちらも程よいものになっている。ただ、食べたときはちょっと時間が経ってしまっていたので伸び気味になってしまってはいた。
この日はここで食べるとは思ってみもいなかったのでこちらでいただけたことは大きい。しかも、二つも食べられたのはなかなかくることが出来ないだけに本当に大きい。
ご馳走様でした!

どうも^^

2種類も食べられてよかったですね。
次回は自分も連れと行ってみたいと思います。

確かアジだったかの魚とネギ、味噌などを包丁で細かく叩いたものだったと思いますが
そのなめろうをラーメンに入れてしまうとは、本邦初じゃないですかね。
箸で掴んでもバラバラにならなかったですか?

kouhei | 2010年3月21日 20:52

お~   おばあちゃんたっぷり残してくれましたねぇw  ラッキーじゃないですかぁ

ニンニクと違い 玉ねぎ効果は良かったようですのォ

美味しそうです

爺ちゃま | 2010年3月21日 21:29

kouhei 様

どうもです!
おっしゃるとおりでアジとネギ、味噌などを包丁で細かく叩いたものを恐らく煮て塊にしていると思われます。
これが結構崩れないので恐らくつなぎは入れていると思います。
なめろうを入れているところは私も聞いたことがないのでここだけかもしれないですね。
もし機会があればお試しください。

じゃい(停滞中) | 2010年3月21日 21:36

爺ちゃま 様

どうもです!
実はこの写真は食べる前に写したものなので実際はこの半分くらいと思ってください。
玉ねぎは個人的には良かったですね。これがあることで食べやすくなっている気がします。
かなり遠いですが、機会があったら一度はいただいてみてください。

じゃい(停滞中) | 2010年3月21日 21:43

ども~

なめろう自体は食べたこと有りますけど、まさかラーメンの具材に登場するとは。。
どんなものか知っているので、実際スープに入れると
固形のまま残る事無く溶け出しちゃいそうなんですけど。。
でもちゃんと成立しているところが凄いッス。

3ちゃん | 2010年3月21日 22:59

3太郎 様

どうもです!!!
なめろうをラーメンの具にしてしまうのは確かに驚きでしたね。
つなぎを使っているとは思いますが、この量と形はいいですね。
他のなめろうも試して見たいです。

じゃい(停滞中) | 2010年3月21日 23:21

じゃいさん、まいど~

なめろうも酒のつまみに最適ですねぇ
でもラーメンの具材だと
だいぶ生臭くなりませんでしたかね?
もちろんショウガやネギなどで臭み消しは
してあるでしょうけど…。
ちょっと想像つかない味ですねぇ~

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年3月22日 00:55

つくし野ラーメン隊1号 様

どうもです!!
私はあまり生臭いのが気にならないというのもありますが、それでも生臭さはなかったですね。
つみれ風になっているのも一因かもしれないですね。
ここではこっちのほうを食べるのが難しいので両方食べるのもアリかも?

じゃい(停滞中) | 2010年3月22日 08:35