3月13日(土) 14:50熊本県人吉からレトロ調の列車「いさぶろう」に乗って鹿児島県姶良郡の吉松駅へ。途中スイッチバックや日本3大車窓のえびの高原の景色、そして鮎の駅弁を楽しみます。吉松駅での乗り換え時間は1時間。ここでもラーメンをw目指すは「あら木」某鉄道会社を定年退職されたご主人と奥様で営む自宅開放型のお店。窓の外にはきれいな庭があって(テラスで食事してもいいらしい)、そこからの景色がまた素晴らしくて・・・店内は地元の常連さんで賑わっていました。田舎ならではの温かみのある雰囲気が素晴らしいです。気さくに声をかけていただきました。常連さんたちのおすすめのラーメンは・・・素晴らしい味でした!一言でいうと「優しい味」ここのご主人の人柄がよく表れているようにも感じます。一応豚骨ベースのスープですが、博多や久留米のものとはまた違ったもの。おそらく鹿児島系のスープの取り方ですね。かなりあっさりしていて食べやすいです。あとほのかに根菜類の味も感じられました。これがまた味に深みを与えています。チャーシューはばら肉の小ぶりのものを甘辛く味付けしたもの。前日の松山のお店、または2日前の徳島の味に続いてここでも甘い味に巡りあいましたwネギのさわやかさ(このネギは自家製のよう)、モヤシのアクセント。バランスのいい一杯です。麺は中太で鹿児島ラーメンとしてはかなりコシは強め。こんな景色のいい場所でこんなおいしいラーメンをいただくとは贅沢だなぁ~^^この後はご主人や常連さんたちといろんな話をさせてもらいました。本当に楽しいひと時でした。そして常連さんたちに車で駅まで送っていただきました。博多とはまた違う人情味あふれる場所・・・いいなぁ~!!吉松。また必ず来ます!そのときは自作ラーメン担いできますよ(笑)ごちそうさまでした^^
おおぉぉ~。 個性的なラーメンが続きますね。 これまた初めて見るヴィジュアルです。 旅の景色と、お店の方とのふれあい。 最高に旅を満喫してますね。 うらやましいっ!
たっくん ここもラーメンフリークなら一度は行ってほしい! アクセスが悪いのが玉に傷ですけど^^;
吉松駅での乗り換え時間は1時間。
ここでもラーメンをw
目指すは「あら木」
店内は地元の常連さんで賑わっていました。
田舎ならではの温かみのある雰囲気が素晴らしいです。
気さくに声をかけていただきました。
常連さんたちのおすすめのラーメンは・・・
素晴らしい味でした!
一言でいうと「優しい味」
ここのご主人の人柄がよく表れているようにも感じます。
おそらく鹿児島系のスープの取り方ですね。
かなりあっさりしていて食べやすいです。
チャーシューはばら肉の小ぶりのものを甘辛く味付けしたもの。
バランスのいい一杯です。
麺は中太で鹿児島ラーメンとしてはかなりコシは強め。
本当に楽しいひと時でした。
そして常連さんたちに車で駅まで送っていただきました。
博多とはまた違う人情味あふれる場所・・・いいなぁ~!!
吉松。また必ず来ます!
そのときは自作ラーメン担いできますよ(笑)
ごちそうさまでした^^